当前位置:首页 / 新书推荐
  • 《生育政策调整后计划生育奖励扶助政策改革研究》

    该书包含涵概念界定与理论研究,政策实施变化过程,奖励扶助政策的现实需求,政策改革的必要性及目标、原则和框架,政策改革的重点领域,政策改革的前景与可行性研判,政策改革的保障措施等,共9章、22万字。

  • 《调整完善生育政策对城镇女性就业影响机理研究》

    该书涵盖了我国生育政策调整对女性就业影响的理论研究、实证研究和对策建议,共10章、21万字。运用专项调查数据,使用典型相关分析法、LOGISTIC回归模型以及定量与定性研究相结合的方法,对城镇女性二孩生育与就业之间的内在关系、影响机理进行了系统研究。发现三成以上城镇女性为了就业延迟生育二孩或不要二孩,四成以上城镇女性因生育对就业产生了不利影响。在宏观、中观、微观层面提出促进女性生育与就业协调兼顾的对策建议,对实施三孩生育政策、建立生育支持政策体系具有一定参考价值。

  • 《中国健康扶贫研究报告》

    该书涵盖了总报告、专题研究篇和实践案例篇三大部分。全面梳理了健康扶贫的政策框架,分析总结了已取得的阶段性成果和面临的挑战,从不同角度对健康扶贫的重要内容进行了专题研究,是实施健康扶贫工程以来的一次系统回顾,也是对未来工作的探索和展望,对健康扶贫下一步工作思路具有一定的借鉴意义。

  • 《政策变化与家庭变迁下中国女性初育行为》

    该书从宏观的生育政策调整、教育扩张,到微观的家庭结构与家庭成员关系变化,从理论到假设,从描述到实证,揭示在政策变化背景下、在不同特征的中国家庭中,影响中国女性初育年龄的因素。研究紧扣生育政策调整和家庭变迁下影响女性生育行为的因素这一既复杂又具有前沿性的主题,深入分析、详细论证,得出的新结论深化和拓展了人们对中国女性生育行为规律的认识,为推动实现适度生育水平的家庭与生育政策的制定提供了重要的参考。

  • 《中国少数民族人口学特征地域性的理论与实证》

    该书为国家社科基金后期资助项目《中国少数民族人口学特征的地域性研究》(16FRK001)成果。28万字,共9章、36节、90目、2附录,表139张、图32幅。该著作以地域性理论为指导,全景式地给出了中国(大陆)55个少数民族总体上、空间上和各自人口学特征(空间分布、出生、死亡、迁移、婚姻、家庭、生育、性别、年龄、人口类型、负担系数、受教育程度、产业和职业构成……)的现状和变化(1990-2010年的现代性进程),消解“强民族性”,科学处理国家认同与民族认同关系和推进民族团结、地区发展的建议。

  • 《扩大就业的理论和对策研究——对中国人口红利经济价值及红利漏损的研究》

    该书包括理论解析、机理阐述和政策工具共9章、30万字,全面梳理以往人口红利相关研究成果,将影响人口红利经济价值因子纳入经典人口增长经济价值模型,从不同稳态、不同群体特征劳动力以及贡献度等方面,建构人口红利经济价值测量基本理论框架和数理模型,分析中国人口增长的红利价值以及劳动力配置问题;提出人口红利漏损概念,建构人口红利漏损理论模型,并通过模型理论推导构建计量模型,对中国人口红利漏损数量测度,从新的视角诠释中国失业问题;通过设定人口参数、经济参数和社会参数,界定新人口红利基准,预测未来人口红利期限和拐点,对中国未来就业动态演变做出判断。

  • 《茕茕孑立的人生——农村大龄单身男性的生活困境》

    该书涵盖了理论研究、实践推进和政策建议共6章、20万字。从微观层面,以实地研究的方法来研究我国贫困农村大龄单身男性的生活、情感困境和社会失范行为,并在此基础上分析贫困农村大龄单身男性的生活、情感困境和社会失范行为之间的关系,探讨解决我国贫困农村大龄单身男性问题的有效途径和方法。更重要的是着眼于社会弱势群体,秉持人文关怀精神,在学术理论建构和实践应用方面均具有十分重要的意义和价值。

  • 首页 1 2 3
    尾页