当前位置:首页 / 新书推荐
  • 《邬沧萍传》

    本书由李娟娟撰写、中央电视台教育节目制作中心和凤凰出版传媒集团联合打造,江苏人民出版社出版,入选新闻出版总署“向全国青少年推荐的百种优秀图书”。全书共七章11万字,分别从邬沧萍老师的童年、学生时代的爱国情结、从“金饭碗”到回国效力、回到新中国、开拓和创建中国人口学、首创中国老年学、最美人生几个维度,系统呈现了邬老师的出生成长、辗转求学、爱国情结以及在人口研究、政策推动、教书育人等方面的卓越贡献。

  • 《西藏人口转变研究》

    本书以西藏为研究区域,对西藏人口转变进行系统研究。基于西藏人口转变的现实状况总结其阶段性特征,着重分析人口转变的动力机制,对西藏未来人口转变可能的趋势及其效应进行合理预期,并从人口学视角提出促进西藏社会经济持续健康发展的有关建议。

  • 《调整完善生育政策对城镇女性就业影响机理研究》

    本书基于社会性别研究视角,首次在人口学、社会学领域引入典型相关分析方法,深入研究了组织环境对城镇女性平衡生育就业的保护作用,以及生育政策调整完善对城镇女性就业带来的不利影响,系统分析了政府对保障城镇女性平等就业权、促进人口长期均衡发展的责任。所提加大招工用工监管力度、设置女职工编制系数、将幼儿园入园年龄下调1岁等建议,对于促进城镇女性生育就业协调兼顾,具有较好的针对性、操作性、指导性。

  • 《中国流动人口的城市逐梦》

    改革开放以来,中国流动人口总量兴涨不衰。迄今,因户籍及其附着制度的制约,占总人口1/6的流动人口既难回乡,也难融城,形成流入地社会的第三类人群,与新型城镇化和中国梦的时代旋律格格不入。在这样的背景下,《逐梦》紧扣人口流动这一宏大的社会议题,将约占全国总人口1/6的流动人口的城市逐梦圆梦置于波澜壮阔的改革开放历史大潮之中,围绕“梦”来谋篇布局,以理论为导,以数据为基,回顾历史轨迹,分析现实问题;依以学者之情怀,借翔实之数据,说逐梦之旅程,思圆梦之路径,为流动人口圆梦建言呐喊。

  • 《亲历者记述:计划生育优质服务》

    《亲历者记述:计划生育优质服务》回顾和记述了发生在20世纪末和21世纪初为实现计划生育工作思路和工作方法的“两个转变”,启动和拓展计划生育优质服务试点的这段在计划生育史上并不广为人知但意义非凡的历程。全书包括亲历者的回忆与记述、经典文献回顾以及相关重要文献和大事记。本书的作者包括35位深度参与“中国计划生育优质服务试点项目”的专家学者和实际工作者,他们孜孜探索、奋勇革新的故事凝结成刻骨铭心的记忆,诠释了优质服务试点项目不断拓展前进的不竭动力和成功经验。

  • 《人口论衡》

    任远教授的著作《人口论衡:大国发展的探索》于近期在上海人民出版社出版。本书收录了作者近十年来关于人口研究的学术随笔和思想评议文章。本书的内容是对中国人口发展的思考和探索,主要包括本世纪以来我国人口发展战略和实现人口与发展的协调关系,进入低生育率时代的生育控制和生育政策改革,老龄化发展趋势和积极应对老龄化,人口迁移流动和城镇化的发展趋势,性别平等和婚姻家庭的新特点等内容。作者在这些领域提出了一些具有独创性的新观点和新见解。通过本书,读者可以增强对我国人口发展内在逻辑、突出人口问题和重点政策的了解,并对我国作为人口大国的发展挑战和未来道路,获得有益的启发。

  • 首页 1 2 3
    尾页