当前位置:首页 / 人口论坛

全生命周期都要实现代际共融——读《代际共融:积极应对人口老龄化》有感

时间:2022/11/24

  我国进入老龄化社会已有20多年。随着第二次老年人口增长高峰的到来,人口老龄化的速度加快,我国将相继进入中度和重度老龄化社会。在此背景下,江南大学代际共融中心主任李俏教授精心撰写的《代际共融:积极应对人口老龄化》一书,由社会科学文献出版社出版。该书提出要进一步研究代际共融问题,是十分必要和及时的。

  在人类历史发展的长河中,老年人扮演着“二传手”角色,一方面总结前人经验不断对知识、技能等进行创新和改进,另一方面又将前人经验传递给后人,使人类社会的物质文明、精神文明和制度文明不断地发扬光大。可以说,人类社会的发展历程,就体现了代际共融的理念与特征。整体上看,代际共融包括家庭、社区、社会、国家等场域,涉及经济、文化、教育、科学技术、伦理道德等方面。

  古往今来,中西方都认识到代际共融是十分重要的。比如,中国古代的儒家文化讲求通过孝道来维系家庭、社会的安定团结。西方罗马时代产生的老人政治,被西塞罗形象地比喻为“老人是舵手,芸芸众生的年轻水手,要听舵手的指挥来划船”。不过,古代中西方关于代际共融的指导思想都不是完美无缺的,在代际之间存在着不平等、不公平的行为规范。如今我们应该认识到,由于不同年龄的人,生理机能和潜能是不同的,每一代人都有优势和弱点,而代际之间必须是平等、合作的关系,取长补短、分工合作,这样才能取得“1﹢1>2”的效果。

  人类社会的代际关系是长期存在的。过去的人们由于生命苦短,三代同堂的情况很少,代际关系大多数是两代人同堂的关系,代际共存的时间较短。而随着经济社会的发展,人的寿命大大延长,目前我国一些经济发达省份的人均预期寿命超过80岁,三代同堂是普遍的,四代同堂也不罕见。因此,当代社会代际共融的规模比过去要大很多,时间也要长很多。由于今后的代际共融的规模和结构同过去是不一样的,加强对代际共融的研究是非常有现实意义的。

  未来,代际共融最常见的关系是老、中、青三代结合。笔者认为,代际共融指的是全生命周期都要实现代际共融。老年人的体能不如中青年,需要在生活中给予老年人特殊关爱;一些老年人在智能方面的优势,必须得到重视;还要看到自古英雄出少年,有很多青少年显出特殊才能,必须给予他们发展的空间。就老年人来说,老年人整体上体能不如中青年,但在阅历、知识、技能、经验等方面有优势,可以通过言传身教、著书立说等方式起到“传帮带”作用,因此在代际共融中应为老年人发挥作用创造条件。

  事实上,我国提出的民生保障“七有”——幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,以及老年友好“五有”——老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐,所有这些处处都有代际共融的内涵,都强调不同代际之间互相帮助、互促提高,各得其所、发掘潜能、共同进步。笔者认为,在代际共融中,终身教育始终是重要抓手,应将终身教育、终身学习贯彻始终。青少年、中青年接受老一代人积累的知识固然重要,老年人也应主动学习新的知识和技能,解决数字鸿沟等问题。这样一来,不同代际之间在生存、生活等方面通过相互学习,与时俱进,有助于社会的全面进步和个人的全面发展,进而增强每个人的获得感、幸福感、安全感、成就感。

 

作者邬沧萍中国人民大学荣誉一级教授

来源:本文发表于2022年11月23日《中国人口报》理论版转自“老龄健康论坛”

分享到: