当前位置:首页 / 通知公告

2022 年中国人口学会年会“新时代民族人口研究”论坛征稿通知

时间:2022/5/13

一、论坛简介

人口是经济社会发展的基础,少数民族人口是中华民族人口不可分割的重要部分。2020年七普数据显示,少数民族人口总量超过1.25亿人,增长速度超过全国平均水平。部分民族人口与全国人口一样,进入人口零增长甚至负增长阶段,面临严重的少子老龄化等千年未有之人口大变局。为把握民族人口发展的最新状况、更好地理解少数民族人口变局背后的深层意蕴,加深学界对表层人口现象深层次制度、结构、社会、文化因素的学理认识,发掘不同民族人口发展之间的共性与特性,特申请主办“新时代民族人口研究”论坛,诚邀资深专家和年轻学子不吝赐稿,莅临研讨,以思想的交流碰撞,为从事民族人口研究的学者搭建学术交流平台,也为推动各民族人口交往交流交融提供学理支撑。

二、论坛议题

论坛拟就以下议题以及其他民族人口话题展开讨论。

1、民族人口的性别、婚姻、生育与家庭

2、民族人口老龄化与养老实践

3、民族人口迁移流动、城镇化与地域分布

4、民族人口人力资本的变动趋势与影响因素

5、民族人口发展与铸牢中华民族共同体意识

6、其他相关议题

三、论坛时间

年会拟定于 2022年7月21—22日 召开,地点待定,会期两天。

本论坛拟于2022年7月21日下午进行,具体时间、地点另行通知。

四、投稿方式

本次投稿采用双投形式,需同时在中国人口学会2022年年会投稿平台邮箱提交论文

1.中国人口学会2022年年会投稿平台访问中国人口学会网站(www.cpaw.org.cn),点击“中国人口学会2022年会”—“我要参会”,并选择征文主题分类(从“拟投论坛”下拉菜单中选择“新时代民族人口研究”)。

2.邮箱投稿:请提交800字左右的论文摘要至mzrkcpa2022@163.com按如下格式命名电子版文件:2022年会新时代民族人口研究论坛+第一作者姓名+单位+论文标题。请在论文首页注明作者信息,包括作者姓名、单位、职称职务、联系邮箱与手机号码。会议论文评审组将对投稿论文进行评审、筛选,随后给予回复。

五、联系方式

论坛负责人:杨菊华,中央民族大学民族学与社会学学院,人口与民族发展研究中心,教授,博士生导师

论坛联系人:吴海平  

电话:18801315528    

邮箱:mzrkcpa2022@163.com

分享到: