当前位置:首页 / 新书推荐

《人口与经济发展方式》

时间:2021/10/9

    本书为国家社会科学基金项目(012ARK001)最终成果在经济增长与经济发展关系、经济增长方式与经济发展方式关系人口转变与经济增长关系、人口转变与经济发展关系等进行了新的理论阐释和拓展。对于OECD部分国家和中国的人口与经济发展方式转变关系开展了深入的实证检验和规律总结。对中国未来人口发展趋势、人口与经济发展方式转变的政策支持体系进行了系统预测和模拟。给出了基于新发展理念中国人口与经济发展方式转变的政策支持体系建议。该著作在理论和实证研究上均有较强的创新性,丰富了人口与经济发展关系理论,提出了可供决策的政策建议。

    该书适合于经济学、人口学相关领域研究者、高年级研究生阅研,也可为政策制定者提供参考。

    

    王金营,博士,河北大学经济学院教授,博士生导师,教育部经济学教学指导委员会委员。现为中国人口学会副会长,河北省人口学会会长。长期从事人口学、人口与经济发展、人力资本等领域的研究。国家社会科学基金重大招标项目首席专家,主持国家社会科学基金重点项目2项和一般项目1项、省部级项目50余项;出版专著3部,发表论文130余篇,其中CSSCI来源期刊90余篇。获得省部级优秀成果奖8项,其中获得第八届高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)二等奖1项,省部一等奖4项,入选2019年国家社科文库1部。提出了人口活跃度和人口回旋空间概念及其理论分析框架,深入分析中国人口负增长下未来社会经济发展的动力所在。代表性论著:《人力资本与经济增长——理论与实证》(专著)、《区域人力资本积聚与开发机制研究》(专著)、《经济发展中的人口回旋空间:存在性和理论架构》(论文)、《人口与经济增长关系的再检验——基于人口活跃度—经济模型的分析》(论文)。


分享到: