当前位置:首页 / 新闻消息

摸清人口新家底 把握人口新国情 ——“大国人口:形势、挑战与应对”专家研讨会在京召开

时间:2021/5/18

 

    5月11日第七次全国人口普查数据发布后,当天下午,中国人口学会和中国人口与发展研究中心迅速组织相关领域专家,以大国人口:形势、挑战与应对”为题,召开了普数据专家研讨翟振武、张许颖、陈卫、杜鹏、童玉芬、陆杰华、宋健、郑真真、段成荣、徐世英、张翠玲、金牛等来自中国人民大学、中国人口与发展研究中心、北京大学、中国社会科学院、首都经济贸易大学、南开大学、中央民族大学的12位专家,围绕普查数据质量、人口数量压力和结构挑战、出生人口、人口老龄化、劳动力供给、人口流动迁移、家庭户规模、民族人口发展、新冠疫情对生育的影响等领域进行了深入研讨和交流。会议由中国人口学会候任秘书长魏云鹏主持。

与会专家认为,七人普是一次高质量的普查,为我们提供了一张高分辨率、全方位、多角度的人口全息照片,让我们可以更加清晰、准确地认识更多、更深层次人口问题,甚至改变了我们习以为常的某些观点。七人普揭示的人口发展的一些最新特征,如:2020年出生人口仅有1200万、家庭户规模跌破3人、“一老一小”两头人口比重上升、人口流动更趋活跃、人口空间聚集效应明显、人口素质大幅改善、人力资本不断提升等,以及少数民族人口增长明显高于汉族,在全国人口中的占比不断提高,体现了我国各民族全面发展进步面貌的民族人口发展特征,都成为专家们热议的焦点。这些提示我们要高度重视人口发展趋势,充分把握人口在经济社会发展中的基础性、全局性、战略性地位。“十四五”时期及未来十年是我国人口进入负增长、人口变动换挡提速的重大转折时期,我们要高度警惕生育率持续走低、积极应对老龄社会新形态、不断增强家庭抚幼养老功能、充分发掘人口健康和质量红利、努力促进社会性别平等、着力推动各民族人口共同发展,促进实现经济社会及人口均衡协调发展的良好局面。

中央广播电视总台、中新网、人民网、中国网、环球时报等近20家媒体参会,对专家观点深入报道,并进行深度采访,产生良好的舆情效果。

 

 

 

分享到: