当前位置:首页 / 新闻消息

优化生育政策专家研讨会在北京召开

时间:2021/3/30

为贯彻落实党的十九届五中全会精神,充分发挥学会专家优势,由中国人口学会主办的“优化生育政策专家研讨会”于 2021年3月27日在北京召开。本次研讨会就人口发展战略、优化生育政策、增强生育政策包容性、适度生育水平、降低生育养育成本等相关问题进行了专题研讨。国家卫生健康委人口家庭司司长杨文庄、中国人口与发展研究中心主任贺丹先后致辞。会议由中国人口学会会长翟振武教授主持。

杨文庄司长首先对会议的召开表示热烈祝贺,优化生育政策是发扬我们党的优良传统、坚持真理,是更加符合群众意愿、人口发展规律、实现现代化建设和中华民族伟大复兴的需要。进入新发展阶段,人口发展出现了新特征和新问题,人口学会要积极组织人口专家学者,强化交叉研究、集成研究、综合研究,主动发挥学会促进人口科学知识传播和宣传引导的积极作用。

贺丹主任表示,自十九届四中全会以来,党中央高度重视人口发展问题,提出优化生育政策,增强生育政策包容性,提高人口质量,对人口长期均衡发展意义重大。在当前人口转型的关键时期,人发中心将积极组织参与人口研究、生育政策研究等相关工作,利用好各类平台,发挥更好的科学研究和舆论引导作用。

来自北京大学陆杰华教授、中国人民大学宋健教授、中国人口与发展研究中心杨胜慧副研究员、中国社会科学院杨舸副研究员、首都经济贸易大学茅倬彦教授、中国社会科学院郑真真研究员、南开大学原新教授、中国人民大学陈卫教授、河北大学王金营教授、中国人口与发展研究中心张许颖研究员、中央民族大学徐世英教授和中国人民大学李婷教授等12位学者分别作了报告。与会专家学者对新发展阶段下的人口发展战略、生育水平和生育政策等问题作了深入讨论。40多位专家学者和学生参加了研讨会。

分享到: