当前位置:首页 / 新书推荐

《中国流动人口的城市逐梦》

时间:2020/8/10

改革开放以来,中国流动人口总量兴涨不衰。迄今,因户籍及其附着制度的制约,占总人口1/6的流动人口回乡,也融城,形成流入地社会第三类人群,与新型城镇化和中国梦的时代旋律格格不入。在这样的背景下,《逐梦》紧扣人口流动这一宏大的社会议题,将约占全国总人口1/6的流动人口的城市逐梦圆梦置于波澜壮阔的改革开放历史大潮之中,围绕“梦”来谋篇布局,以理论为导,以数据为基,回顾历史轨迹,分析现实问题;依以学者之情怀,借翔实之数据,说逐梦之旅程,思圆梦之路径,为流动人口圆梦建言呐喊

——描述开启“梦想之路”的现实背景与理论解读,从宏观驱动和微观决策视域,阐释人口流动的推拉之力,动态勾勒40年“逐梦之人”总量与流向之变动及当前之特征。

——通过对100多位逐梦之人的深度访谈和参与式观察,凝练出流动人口的五大梦想:致富、安居、保障、子女求学和融入梦,挖掘梦想难圆背后的故事与机理。

——针对每类梦想,以严谨求实的“逐梦”分析,从普遍意义上检视逐梦的现状、变动趋势、影响要素,把握梦想实现的困境和挫折。

——以饱含推动“圆梦”的学者深情,通过系统的政策分析,思考破解圆梦路上户籍墙、制度墙和理念墙之路径,探寻圆梦的可行之道,为流动人口圆梦而呼吁。

本书系统阐释了户籍制度城与乡、内与外的“双二元属性”,是对现有城乡“二元结构”理论的重要补充;提出推进流动人口逐梦圆梦,须实现从“金字塔魔方 à 马赛克 à 嵌入拼图”的转化,丰富和发展了国际移民社会融合理论,对于当前重新认识国际移民的社会融合、风云变幻的种族与民族关系问题,具有重要的现实借鉴意义。

本书立体与多维笔触,描绘了一幅流动人口五彩斑斓、绚丽多彩的梦想画卷。研究结论有助于政府部门重新审视现存政策的合理性与落实度,为完善政策制度提供实证依据;有助于推动资源整合,提升寻梦之人的逐梦能力,让他们的逐梦之旅与“中国梦”的实现共时同步,并终有绽放之日。

 

作者简介

杨菊华,中央民族大学社会学系教授,博士生导师,武汉大学历史系本科和硕士美国辛辛那提大学人类学硕士,布朗大学社会学博士。主要研究方向为社会人口学、婚姻家庭学、社会政策;研究领域涉及社会转型和社会变迁过程中不同群体的福祉及公共政策和社会变迁对个体、家庭的影响。出版《人口社会学》《数据管理与模型分析》《社会统计分析与数据处理技术》等专业和研究方法教材。

先后主持国家社科基金重大课题,教育部哲学社会科学重大攻关课题,国家自然科学基金、国家社科基金等数十项国内国际科研项目。在《中国社会科学》等专业和综合性国内国际权威刊物上发表论文百余篇。出版多部学术著作。

研究成果获第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 一等奖(2020)。专著《人口转变与老年贫困》2011)入选国家社会科学成果文库。

兼任全国妇联家庭与儿童工作部副部长,全国妇联妇女研究所学术委员会委员,中国妇女研究会副秘书长

分享到: