当前位置:首页 > 新闻中心 >

中国人口学会“调查评估与大数据应用专委会”成立大会

时间:2018-11-21 来源:中国人口学会

——中国人口学会“调查评估与大数据应用专委会”成立大会暨新时代•新方法•新技术背景下的调查监测与大数据应用研讨会举行

(撰稿:王志理,杨胜慧  图片:王克明)


        当全国生育状况抽样调查(CFS)、全国流动人口动态监测调查(CMDS)、中国家庭发展追踪调查(FDC)、中国家庭追踪调查(CFPS)、中国综合社会调查(CGSS)、中国社会状况综合调查(CSS)等国内知名的社会调查与大数据应用的社会力量汇聚到一起研讨调查评估和大数据应用分析时,为社会科学发展和社会问题的解决拓展了空间,构建了平台。

        11月9日,中国人口学会“调查评估与大数据应用专委会”成立大会暨新时代•新方法•新技术背景下的调查监测与大数据应用研讨会在北京举行。全国政协人资环委员会副主任、中国计划生育协会党组书记、常务副会长王培安,国家卫生健康委人口家庭司司长杨文庄、老龄健康司专员王谦,中国人口学会副会长、秘书长姜卫平,人发中心主任、专委会主任贺丹出席成立大会。大会由中国人口学会副秘书长、中国人民大学研究生院副院长段成荣教授主持。从事调查评估工作的主要单位、政府机关、高等院校和企事业单位、省级卫生健康委/卫生计生委代表及直属单位代表等20多家机构的近百人参加大会和研讨会。





王培安表示,当前我国人口发展出现重大转折变化、人口和家庭面临一系列新情况新问题,未来人口自身发展规律同经济社会资源环境的互动关系将更加复杂,对数据的准确性、时效性、完整性提出了更高要求,调查评估和大数据需要摆脱传统思维方式和工作模式的束缚,前瞻性的设计调查内容,从新的数据形式和数据结构中挖掘出新的数据含义,扩展数据应用范畴。姜卫平宣读了中国人口学会成立“调查评估与大数据应用专委会”的决定,聘任贺丹为专委会主任,庄亚儿等6位专家为专委会副主任。





杨文庄代表国家卫生健康委人口家庭司对专委会成立表示祝贺。他强调国家卫生健康委组建后成立人口家庭司,一项重要职责就是适应人口发展重大转折,加强人口监测。他提出立足丰富的信息资源、多元的监测手段、良好的工作机制和持续壮大的专家队伍,加强与专委会的合作,一如既往地支持人口学研究和专委会工作。贺丹根据中国人口学会与大数据应用专委会的职责,提出专委会将认真总结调查评估监测经验,探索研究中国人口问题的调查评估理论、方法、技术、工具,助力全民健康和人口研究工作;适应大数据的蓬勃发展,专委会将搭建“科学研究--创新应用--社会推广”的试验平台,架起“大数据科学研究与方法应用”、“大数据与小数据整合分析应用”和“大数据科技成果与政府决策”桥梁。贺丹主任介绍人发中心积累了丰富的大型调查组织实施经验,多次承担全国性调查设计、组织实施、人员培训、质量控制、数据处理、数据管理与研究分析等工作,建成了50个席位的先进电话调查系统和计算机辅助综合调查评估平台(CAPI)。在组织实施全国流动人口动态监测、生育状况、家庭发展追踪等大型调查过程中,实现了调查问卷无纸化、调查数据采集电子化、调查质量控制信息化。在卫生健康委相关司局和直属单位的支持下,正在积极稳妥逐步推进调查数据开放共享。




中国社会调查专题研讨由人发中心副主任刘鸿雁研究员主持,北京大学中国社会科学调查中心副主任任强介绍了“中国家庭追踪调查(CFPS)”,中国人民大学中国调查与数据中心副主任王卫东介绍了“中国综合社会调查(CGSS)”,中国社科院社会学所社会发展室主任李炜概述“中国社会状况综合调查(CSS)”,国家卫生健康委老龄健康司专员王谦根据“全国流动人口动态监测”提出加快人口大数据应用,全国妇联妇女研究所杨慧副研究员以第三期中国妇女社会地位调查为例分享大规模抽样调查中的质量控制过程分析,中国人口学会副秘书长、人发中心研究员庄亚儿介绍了2017年全国生育状况调查质量控制。段成荣教授总结成立大会和第一阶段研讨内容,他认为人口学界关注社会现实、社会问题、社会热点,开展的大型调查从一开始表现出跨学科、多学科的特点,体现出改革开放的态度和理念。专委会成立既有大的发展空间,也是一个好的平台,将社会调查力量团结起来,使大数据与调查数据整合起来,为社会科学发展和社会问题的解决集思广益。

北京清华同衡规划设计研究院总规划师、技术创新中心主任林文棋主持了大数据主题的研讨。中科点击(北京)科技有限公司CTO赵向朋就“大数据驱动的行业创新应用”,平安科技项目总监巴堃就“人工智能在智能决策领域的探索和应用”,人发中心副主任、研究员张许颖就“大数据在人口监测和研究中的应用”,北京清华同衡规划设计研究院技术创新中心常务副主任李栋就“数据驱动城市规划与管理”,北京大学软件工程国家工程研究中心副教授刘学洋就“对开发大数据应用过程的思考”进行发言。国家卫生健康委规划信息司大数据办主任唐勇林肯定了大数据在促进健康中国建设中的重要作用,结合建立人口健康大数据标准建设、数据质量、开放共享安全进行了精彩点评。

省级卫生健康委/卫生计生委代表及直属单位代表、高校及科研机构的参会代表也就人口监测与调查自由发言,提出自己的思考与建议。

中国人口报、健康报、中国妇女报和人口与计划生育杂志等新闻单位参会。






(来源:中国人口学会 )