当前位置:首页 > 新闻中心 >

第十一届全国人口与发展研究生论坛在复旦大学圆满举行

时间:2018-06-12 来源:中国人口学会

2018年6月10日,第十一届全国人口与发展研究生论坛在复旦大学召开,论坛由中国人口学会青年学者专业委员会、复旦大学人口研究所和复旦大学人口与发展政策研究中心联合主办。本次论坛,共收到了231篇摘要,181篇全文,涵盖了全国54所高校的硕士和博士研究生,并从中选出了33篇优秀的论文,在论坛上进行分享。

刘欣院长在开幕式上为论坛致辞

上午8点30分,论坛开幕式在燕园宾馆正式开始,会议由复旦大学社会发展与公共政策学院院长刘欣教授和复旦大学社会学学位委员会主席王桂新教授致欢迎辞。刘欣院长表示,本次论坛为人口学、人口资源与环境经济学、社会学、社会工作等相关领域的青年学子提供了切磋学问、探索真知的平台,并预祝大会圆满成功。王桂新教授说自己作为人口研究所的一名“老兵”,对年轻队伍的朝气感到欣慰,并表示热烈欢迎。希望这次论坛大家能“充满期待而来,满载收获而归”。

王桂新教授在开幕式上为论坛致辞

上午8点50分,主论坛会场正式开始。主论坛报告阶段分为上半场和下半场,共六名获得一等奖的研究生分别报告。上半场有来自南开大学的郝翠红,首都经济贸易大学的刘晖和中国人民大学的刘雯莉。郝翠红研究了技术进步对性别工资差距的影响,认为技能偏向型技术进步会降低运动技能的重要性,当技术进步引起不同技能相对价格变化时,性别工资差距也会发生变化;刘晖研究了中国的人才空间集聚格局及形成机制,他用实证检验经济因素、社会环境因素、人才政策因素和自然地理因素对人才空间集聚格局的影响,促进区域协调发展需要考虑人才的空间优化配置;刘雯莉研究了老年人对“老年”的认知及其影响因素,不同个人特征的老年人,其老化态度存在差异,在自我老化态度方面的差异大于一般老化态度。三位研究生分享后,翟振武老师对三位同学的报告进行点评。翟教授认为这三篇文章选题新颖,逻辑清楚,方法清晰,整体的研究水平已一年优于一年,同时也对每位同学报告提出了补充性建议,建议一篇好的文章要具备吸引人的题目,明确写作主线和结论。希望以后的青年学者进一步探索学习,深度研究,更上一层楼。


研究生论坛教授及专家研究生论坛教授及专家

主论坛的下半场由上海对外经贸大学的潘艳、武汉大学的田勇、复旦大学的梁同贵分别发言。潘艳研究了我国代际流动性与地区固化情况,用实证的方法论证了主要原因是教育不平等和财富流动性差;田勇研究了中国城乡居民长期护理保险财政负担能力,依托城乡居民医疗保险的城乡居民长期护理保险制度的建立,会增加财政支出,但是支出规模是可控的;梁同贵研究了人口的乡城流动是否会降低生育水平等问题,实证结果发现乡城流动人口二孩、三孩递进生育率小于农村本地人口,人口的乡城流动与生育水平降低之间有着因果影响关系。随后李树茁老师对三位同学进行了精彩的点评,他认为研究生教育要注重创新能力培养,并提出了三个标准:1.文章是否规范严谨;2.不管哪个学科是否符合一般科学范式;3.注重创新能力培养,目标要新颖,要培养学术的科研能力。主会场的最后由翟振武老师、宋健老师、范静老师、张力老师、程远老师和沈可老师分别给六位一等奖的同学进行了颁奖。

各分论坛现场

下午2点,三个分论坛同时在复旦大学文科楼进行,包括来自中国人民大学、南京大学、吉林大学、复旦大学、南开大学、西南财经大学、中南财经政法大学、云南大学、南京农业大学、南京理工大学、西安交通大学、河北大学等高校的27名同学进行了汇报。在分论坛的点评环节,中国人民大学的宋健教授、首都经贸大学的童玉芬教授、北京大学的李建新教授、南开大学的原新教授、南京大学的陈友华教授、山西社科院的谭克俭教授、西南财经大学的杨成钢教授、复旦大学的程远、张力、任远、沈可、骆为祥教授等分别对同学们做出了精彩的点评和细心的指导。

论坛参会来宾合影

下午5点30分,第十一届人口与发展研究生论坛在复旦大学圆满落幕。获得第十一届全国人口与发展研究生论坛二等奖的是:赵皓玥、杨玲、罗双成、李责生、李晓霞、李林桐、华淑名、范宇新、陈钟铭、曹洁、包世荣。获得第十一届全国人口与发展研究生论坛三等奖的是:周恬恬、郑阳、赵敏、张楠、姚映雪、幸超、吴为玲、饶健、秦婷婷、刘立光、廖爱娣、杭春梅、方震寰、陈宇、陈荣荣、曹书睿。(文/王京捷)



(来源:中国人口学会 )