当前位置:首页 > 新闻中心 >

加载DNA条码的电子《出生医学证明》原型系统的研发和应用华南示范扩展项目 正式启动

时间:2018-06-12


2018年6月9日,“加载DNA条码的电子《出生医学证明》原型系统的研发和应用华南示范扩展项目”(以下简称“华南示范扩展项目”)在广州启动,广东省精准医学应用学会将组织华南地区的部分医疗卫生机构、具有司法鉴定资质的检测机构、基因检测研发机构共同开展。



“华南示范扩展项目”来源于科技部“十三五”国家重点研发计划“生殖遗传资源与生殖健康大数据平台建设与应用示范项目”中,“辅助生殖技术监测评估系统及加载DNA条码的电子《出生医学证明》原型系统的研发和应用”子课题研究。通过电子《出生医学证明》制发模式及推广应用研究,首次提出将电子《出生医学证明》与新生儿DNA个体身份识别技术相结合,以便进一步加强《出生医学证明》的管理和新生儿个人身份的精准识别,希望助力提高国家出生人口登记的准确性。


2018年1月,由子课题承担单位中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称“国家妇幼保健中心”)、中国人口学会、广东省精准医学应用学会正式签订了华南示范扩展项目合作攻关协议。在华南示范扩展项目中,将完成华南地区1000例新生儿DNA特异性STR基座检测并加载到电子《出生医学证明》的研究,拟草《新生儿DNA检测伦理指南》、《<出生医学证明>加载DNA检测技术标准》等,研发出一套快速、高效、低廉、适合普及推广的新生儿DNA特异性STR基因座检测技术,为国家及地方制定相关政策提供依据,并推动科研成果转化。


在本次启动会上,总课题负责人、国家卫生计生委科学技术研究所所长马旭、子课题负责人国家妇幼保健中心副主任、中国人口学会出生人口与儿童专业委员会(以下简称“儿童专委会”)主任樊延军、广东省科技厅副巡视员周木堂、儿童专委会的部分顾问及委员、省卫生与计生委、省公安厅有关处室领导和华南地区相关机构共60余人出席会议,广东省精准医学应用学会常务副会长兼秘书长孙炳刚主持了会议。


启动会上,马旭所长、樊延军研究员、孙炳刚副会长对总课题、子课题及“华南示范扩展项目”分别进行了介绍。接着儿童专委会顾问、司法部司法鉴定管理局特聘专家左芷津和儿童专委会委员、国务院反拐部际联席会议办公室法律专家、中国政法大学UNIAP研究中心主任张志伟分别做了《好事亦难:DNA条码+出生医学证明》和《天下无拐的愿景与实践》的专题报告。


与会代表围绕项目内容进行了热烈讨论,大家一致认为此项目意义重大,首次将出生医学证明与个人遗传信息相结合,为建立更广泛的DNA数据库迈出试探性的第一步,同时应注意解决好伦理、信息安全等问题。


最后孙炳刚表示,会后将根据会议讨论意见,对“华南示范扩展项目”实施方案进一步细化,遴选确定参与项目的相关机构,根据项目协议及任务书要求,和国家妇幼保健中心及中国人口学会共同推进此项目的研究工作。


广东省科技厅周木堂副巡视员出席启动会议并致辞


总项目负责人、国家卫生计生委科学技术研究所所长马旭做项目介绍


子课题负责人中国疾病预防控制中心妇幼保健中心副主任、

中国人口学会出生人口与儿童专业委员会主任樊延军做子课题介绍


学会常务副会长兼秘书长孙炳刚主持会议并做扩展示范项目介绍


司法部司法鉴定管理局特聘专家、中国人口学会出生人口与儿童专业委员会顾问左芷津做主题报告


国务院反拐部际联席会议办公室法律专家、中国政法大学UNIAP 研究中心主任

中国人口学会出生人口与儿童专业委员会委员张志伟做专题报告


四川大学华西公共卫生学院卫生政策与管理学系教授

中国人口学会出生人口与儿童专业委员会委员赵莉发言


广东省公安厅治安管理局科长、中国人口学会出生人口与儿童专业委员会委张展松发言

( )