当前位置:首页 > 书刊推荐 >

制度与人口:以中国历史和现实为基础的分析(套装上下册)

时间:2018-04-02

内容简介

《制度与人口:以中国历史和现实为基础的分析(套装上下册)》集中探讨制度与人口数量、分布、结构和秩序的关系,考察制度对人口行为的制约、调整和引导作用,分析制度与人口行为的因果关系,认识制度对人口行为的积极作用和消极后果。《制度与人口:以中国历史和现实为基础的分析(套装上下册)》主要涉及五种类型的制度:一是影响人口数量变动的制度,包括婚姻制度、生育制度和人口压力应对制度;二是与人口承载单位相关的制度,有家系传承制度、家庭形态制度;三是与人口空间分布有关的制度,主要是人口迁移制度;四是与人口结构有关的制度,包括性别制度、老年人口制度;五是与人口管理有关的制度,主要为户籍制度和人口统计制度。在分析每类制度时,努力对不同制度形式在历史时期和当代社会的状态、演变加以梳理,同时对该制度的实施效果进行研究。

作者简介

王跃生,1959年生,中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员,中国社会科学院研究生院博士生导师,中国社会科学院老年与家庭研究中心主任。主要研究方向为制度人口学、家庭人口学和历史人口学。已出版《十八世纪中国婚姻家庭研究》《社会变革与婚姻家庭变动》《中国当代家庭结构变动分析》《制度与人口》等专著。目前承担国家社会科学基金重点项目“社会转型初期中国家庭结构和代际关系变动研究”等课题,担任中国社会科学院创新项目“社会转型时期中国家庭人口变动、问题和对策”首席研究员。

目录

上卷

第一章 绪论

第二章 婚姻制度与人口发展

第三章 人口繁衍的鼓励和抑制——生育制度的演变

第四章 性别制度、表现和影响

第五章 家庭代际传承制度

第六章 大家庭抑或小家庭为主导——以分财别居、分爨、分产制度为中心


下卷

第七章 人口的空间分布——迁移流动制度

第八章 户籍制度的演变

第九章 人口统计制度的变迁

第十章 老年人口的优待、照料和保障制度

第十一章 人口压力应对制度

第十二章 进一步讨论和总结语

征引文献

后记



( )