当前位置:首页 > 书刊推荐 >

城市里的陌生人:中国流动人口的空间、权力与社会网络的重构

时间:2018-04-02

内容简介

中国的改革开放造就了人类历史上罕见的大规模人口流动,在三十年的时间里,超过两亿中国农民离开家乡,进入城市寻求务工、经商的机遇。这一现象深刻地影响了当代中国的政治经济结构以及文化再生产。本书所展示的,是人口流动所引发的空间、社会关系重构,以及跨区域联系网络的建立。通过展现一个典型的外地人口社区——北京丰台“浙江村”的发展、繁荣、拆除、重建,作者展现了后毛时代(post-Mao era)中国社会治理模式的转变以及私人社会空间对传统管理制度的挑战。本书挑战了“市场胜利、国家撤退”的简化论,强调要从更为复杂的日常实践和持续的变迁当中去理解当代中国的“国家-社会”关系。

作者简介

Zhang Li(张鹂),美籍华人,人类学家。加州大学戴维斯分校人类学系主任、教授。1998毕业于康奈尔大学人类学系,获得哲学博士学位。1998-1999年在哈佛大学费正清研究中心从事博士后研究。研究方向为城市人类学、人口流动、中产阶级及其消费实践、后社会主义等。除本书 外,还曾出版著作In Search of Paradise: Middle Class Living in a Chinese Metropolis(康奈尔大学出版社,2010年)

目录

引论

第一章 作为主体/对象的流动人口

第二章 商业文化、社会网络与迁移过程

第三章 空间的私有化

第四章 权力的私有化

第五章 性别、工作与家户的重构

第六章 犯罪与秩序

第七章 拆除浙江村

第八章 出走与回归

结论

附录:关于田野调查情况的说明

译后记

参考文献


( )