当前位置:首页 > 新闻中心 >

学会领导春节前看望老专家

时间:2018-01-29

距离春节还有不到一个月的时间了,今天,中国人口学会会长翟振武教授和中国人口学会副会长兼秘书长姜卫平专程去看望了北京大学教授、中国人口学会的老领导张纯元教授。张教授和夫人热情的迎接了我们。他老人家精神状态很好,非常健谈,向我们介绍了日常的生活起居,每天坚持散步、锻炼、读书。他还热心询问了学会目前的工作和举办的一些活动。两位领导向张教授送去了人口学会专家学者的问候和祝福。

随后,一行人又驱车前往我国著名人口学专家、全国十佳老人之一的邬沧萍教授家。刚一进门,正巧遇到中国广播电视报记者采访邬老。桌子上放着十几本邬老的作品,有老年学的,有自传。这些都是邬老主要的著作。听介绍,邬老现在还在计划出新书,正在进行之中。他老人家神采奕奕,侃侃而谈,96岁高龄还笔耕不辍,努力工作着。这也是他最引以为豪的地方,他说人活着,只要身体条件允许,总要为社会做些有益的事情,才是人生的真正意义所在。

接近中午了,大家还谈兴正浓。最后邬老一直送我们到电梯口。看着他老人家健步前行,我们从心里说一句:“祝所有人口学界的老专家、老教授们健康长寿!”



( )