当前位置:首页 > 新闻中心 >

“一切为了孩子” ——人口学会出生人口与儿童专业委员会成立大会在北京举行

时间:2017-12-21 来源:中国人口学会出生人口与儿童专业委员会

——中国人口学会出生人口与儿童专业委员会成立大会暨首届高峰学术论坛在北京隆重举行


2017年12月19日,中国人口学会出生人口与儿童专业委员会成立大会暨首届高峰学术论坛在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举行。本次大会由中国人口学会和中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称“国家妇幼保健中心”)主办,中国科学院信息产业研究院精准医学研究所和北京中科晶云科技有限公司承办。重庆市妇幼保健院院长张华和国际慈善论坛爱心大使、中国文化视窗频道CNTV制片人冰梓主持开幕式。



首先,中国人口学会会长翟振武教授宣读了中国人口学会《关于成立中国人口学会出生人口与儿童专业委员会的决定(中人学【2017】20号)》,并为国家妇幼保健中心副主任樊延军研究员颁发了中国人口学会出生人口与儿童专业委员会(以下简称“儿童专委会”)主任聘书。

儿童专委员会是中国人口学会的二级专业委员会。儿童专委会将贯彻执行《中华人民共和国人口与计划生育法》和《中华人民共和国母婴保健法》等法律法规,以“一切为了孩子”为宗旨,致力于出生人口和儿童相关领域的科学发展,通过科学研究、社会调研、学术研讨、咨询培训、成果转化等方式,围绕政策与法规、管理与伦理、社会保障与权益保护、标准与评价、宣传教育与健康促进、信息分析与共享利用等内容,推动我国出生人口、儿童与社会的协调发展,促进相关政策、管理和服务的规范与创新,推进“健康中国”建设。



接着大会举行了揭牌仪式。中联部原副部长马文普,中国人口学会会长翟振武,中国工程院院士、北京大学第三医院院长乔杰,国家卫生计生委流动人口计划生育服务管理司司长王谦,国家卫生计生委妇幼健康服务司副巡视员曹彬、国家妇幼保健中心副主任樊延军为儿童专委会揭牌。



儿童专委会由一百名领导、专家和学者组成专家顾问委员会和专家委员会及秘书处。专家顾问委员会由56位相关领域的知名专家组成,包括:中国科学院、中国工程院的5位院士,国务院法制办、公安部刑侦局及国家卫生计生委计划生育基层指导司、妇幼健康服务司、流动人口司等司局的领导,联合国人口基金会、儿童基金会和艾滋病署驻华的高级项目官员,中国疾病预防控制中心、中国人口发展研究中心、国家卫生计生委科学技术研究所、中国医学科学院基础所、北京协和医院、国家儿童医学中心等单位和中华医学会、中华预防医学会、中国妇幼保健协会等社会团体的领导和专家。



专家委员会由来自国家妇幼保健中心,公安部治安管理局和第一研究所,中国科学院计算技术研究所,部分省市卫生计生委、公安厅和妇幼保健院,北京大学医学部、四川大学华西公共卫生学院等高等院校和中国宋庆龄青少年科技文化交流中心、中国婚姻家庭研究会、中国社会福利基金会等社会组织的36名相关学者组成。

来自国家妇幼保健中心、中国人民大学、四川大学、中山大学孙逸仙纪念医院、广西壮族自治区卫生计生统计信息中心、深圳市妇幼保健院等的8名青年学者担任秘书处秘书。

樊延军主任为到会的专家顾问委员会委员马文普、翟振武、乔杰、傅卫、曹彬、李戎、梁晓峰、谷翊群、果吉尔锑、王临虹、彭炯、孙伟、戴耀华等颁发了顾问聘书;为向伟、张小安、张华、林江恒、赵屹、姚吉龙或其代表颁发了儿童专委会副主任聘书;为专家委员会委员颁发了委员聘书。






儿童专委会还聘请了2015年“公益中国”年度人物,2016年团中央“关注留守儿童”形象大使、“最受青少年喜爱公益明星”周艳泓女士为儿童专委会委员,旨在更好地与社会公益携手同行。




在成立大会上,樊延军主任做了“出生人口与儿童专业委员会工作设想与展望”的报告。他表示,出生人口和儿童是民族的未来、祖国的未来、人类的未来,儿童专委会将以“一切为了孩子”为宗旨,以切实提高出生人口素质、有效保障儿童合法权益为己任,关注全生命周期的起点和儿童早期的综合发展,奋发有为、凝神聚力、实干共享,有效推进“健康中国”建设,助力实现人民对美好生活的向往。




首届高峰学术论坛特邀了中国工程院院士、北京大学第三医院院长乔杰教授,世界卫生组织儿童合作中心主任、首都儿科研究所戴耀华研究员,中国人口学会会长、中国人民大学人口与社会学院翟振武教授分别作了精彩的主题报告,好评如潮。





河南省妇幼保健院院长张小安和中国科学院信息产业研究院精准医学研究所所长、中科晶云董事长赵屹主持了高峰学术论坛。



在首届儿童专委会会议上,北京大学公共卫生学院妇幼卫生系副主任、儿童专委会委员王晓莉教授做了“儿童早期发展前瞻性队列研究”合作课题的倡议。



基于“十三五”国家重点研发计划“生殖遗传资源与生殖健康大数据平台建设与应用示范” 重 点 项 目 ( 2016YFC100307-2),中国人口学会会长翟振武、国家妇幼保健中心副主任樊延军、广东省精准医学应用学会常务副会长兼秘书长孙炳刚分别代表所在单位,在会议现场签署了三方“‘加载DNA条码的电子《出生医学证明》原型系统的研发和应用子课题’华南示范扩展项目合作攻关协议”。




会议期间,CNTV中国文化视窗频道主持人冰梓对马文普、翟振武、乔杰、戴耀华、樊延军、张志伟等专家做了专访。


中联部原副部长、儿童专委会顾问马文普接受专访


中国人口学会会长、儿童专委会顾问翟振武接受专访


中国工程院院士、儿童专委会顾问乔杰接受专访


世界卫生组织儿童合作中心主任、儿童专委会顾问戴耀华接受专访


国家妇幼保健中心副主任、儿童专委会主任樊延军接受专访


中国婚姻家庭研究会理事、儿童专委会委员张志伟接受专访


中国人口报、国家妇幼保健中心、北京大学第六医院等单位的多位嘉宾应邀参加会议。

下午,会议组织与会代表参观了中国宋庆龄青少年科技文化交流中心。

中国人口学会出生人口与儿童专业委员会的成立和首届高峰学术论坛等活动得到与会领导和专家、学者及社会人士的积极响应,大家纷纷表示将共同携手、不忘初心、牢记使命,以强烈的社会责任感努力推进新时代我国出生人口与儿童事业的健康发展。


联合国人口基金会驻华代表处助理代表彭炯发言


中国CDC慢性非传染性疾病预防控制中心主任、中华预防医学会妇女保健分会主任委员王临虹发言


国家卫生计生委科学技术研究所副所长果吉尔锑发言


国家卫生计生委妇幼健康服务司原副司长、国家卫生计生委卫生发展研究中心主任傅卫发言


国家卫生计生委流动人口司司长王谦发言


国家卫生计生委流动人口司原副巡视员李戎发言


国家卫生计生委科学技术研究所副所长谷翊群发言


国家卫生计生委妇幼健康服务司副巡视员曹彬发言


第十、十一、十二届全国人大代表、山东中医药大学第二附属医院生殖中心名誉主任孙伟发言


国务院法制办公室教科文卫司原巡视员孔祥清发言


中联部原副部长、十一届全国人大外事委员会副主任委员马文普发言


(来源:中国人口学会出生人口与儿童专业委员会 )