当前位置:首页 > 新闻中心 >

第三届全国青年学者人口研究论坛(2017)在中南财经政法大学成功举办

时间:2017-10-30 来源:人口青专会

第三届全国青年学者人口研究论坛

2017年 10月21日-22日,第三届全国青年学者人口研究论坛(2017)在中南财经政法大学成功举办。本届会议由中国人口学会青年学者专业委员会、湖北省人口学会、中南财经政法大学人口与健康研究中心和环境与移民研究中心共同主办。出席会议的有中国人口学会会长翟振武教授,中国人口学会副会长、南开大学李建民教授,中国人口学会副会长、湖北省卫计委主任杨云彦教授,中南财经政法大学书记栾永玉研究员等。此次会议共收到来自全国各地青年学者的论文投稿186篇,吸引了来自全国东、中、西部共28个省市,76所高校、科研机构的216名专家学者前来参会。

21日上午8:30论坛开幕,开幕式由中南财经政法大学人口与健康研究中心主任石智雷副教授主持。石智雷副教授代表本次会议的主办单位向各位领导、专家和学者的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。中国人口学会会长翟振武教授、湖北省卫计委主任杨云彦教授、中南财经政法大学书记栾永玉研究员分别在开幕式上致辞。开幕式后,全体代表与领导合影留念。

开幕式后,进入大会报告环节,分别由中国人民大学宋健教授和南开大学吴帆教授主持。南开大学李建民教授、南京大学陈友华教授、中南财经政法大学石智雷副教授、南开大学原新教授、中南财经政法大学田艳平教授、首都经贸大学童玉芬教授、复旦大学任远教授等七位专家学者分别做了大会主旨报告。几位学者的发言既有对社会科学研究的方法论的思考,也有对中国低生育率形成的新机制的分析,还有针对人口红利的深入研究。

专家发言

本届论坛共设有十三个分论坛,主题涵盖各个方面,包括:(1)生育与社会支持;(2)婚姻与家庭发展;(3)流动人口社会融合;(4)人口公共政策评价;(5)劳动力供给与城镇化;(6)人口老龄化与家庭照料;(7)老年人健康;(8)人口流动与不平等;(9)人口空间分布;(10)人口与健康;(11)人口与经济发展;(12)人口与社会发展;(13)人口迁移与就业。从186篇论文中根据学术水平筛选出65位青年学者在会议上发言。

本届论坛在分论坛环节为每篇论文安排了大概45分钟的时间,其中发言时间20-25分钟,讨论时间15-20分钟。每篇论文安排一位指定的评议者,每位发言人也是同论坛另外一位发言人的评议人,提前两周得到需要评议的论文全文。各分论坛专设1位主持人和1-2位评议人,每位特邀专家可以点评全部论文,也可以内部分工,主持人和评议人各点评自己擅长的论文。学者们的讲演精彩纷呈,指定评议人、分论坛主持人与评议人的点评更是让与会者收益颇深。

在21日下午的分论坛中,特别邀请了首都经贸大学童玉芬教授、中南财经政法大学张广科教授、中南财经政法大学吴海涛教授、中南财经政法大学田艳平教授、湖北民族学院谭宇教授、重庆工商大学融智学院吴华安副教授、中南财经政法大学向华丽副教授作为主持人,北京大学陆杰华教授、南开大学原新教授、河北大学王金营教授、华中科技大学石人炳教授、复旦大学任远教授、南开大学吴帆教授、华中师范大学敖荣军教授、中南财经政法大学梁辉副教授、天津社会科学院张银峰作为评议人,他们分别对会议发言进行了精彩点评。

分论坛


在22日上午的分论坛中,特别邀请了兰州财经大学赵锋教授、西安财经学院韦艳教授、中央财经大学易成栋教授、首都师范大学明艳副教授、中南财经政法大学程广帅副教授作为主持人,南京邮电大学温勇教授、中国人民大学陶涛副教授、中央财经大学侯佳伟教授、中南财经政法大学卢盛峰副教授、中国地质大学李通屏教授、中国人民大学杨凡副教授、首都师范大学刘冉副教授作为评议人,他们分别对会议发言进行了精彩点评。

专家点评

在闭幕式中,每个分论坛的主持人或评议人进行了总结发言,中国人口学会青年学者专业委员会主任宋健教授致闭幕词。宋健教授对中南财经政法大学成功举办此次论坛表示热烈祝贺和衷心感谢,对会议的学术水平及影响力给予了充分肯定,并宣布明年的第四届青年学者人口研究论坛由南京邮电大学承办,欢迎大家前来参会。

“中国青年学者人口研究论坛”由中国人口学会青年学者专业委员会发起,旨在推动青年学者针对中国社会发展中的重大人口问题展开研究,为从事人口研究的青年学者搭建学术交流的平台,培养人口研究的后续力量,促进人口学及相关研究领域的发展。论坛自2015年开始,迄今已在全国各高校成功举办了3届,充分发挥了为广大青年学者提供高质量学术交流平台的作用。论坛自2016年第2届开始,每届设“中国青年学者人口研究优秀论文奖”,并由中国人口学会和联合国人口基金联合颁发奖状。

大会发言



(来源:人口青专会 )