当前位置:首页 > 新闻中心 >

中国人口学会2017年年会分论坛:《学术期刊如何引领中国人口学科发展》

时间:2017-08-09

2017年度中国人口学年会分论坛《学术期刊如何引领中国人口学科发展》在人口学会的安排下,在人口学会期刊发展与学科建设专业委员会的具体组织下,于7月21日上午八点半至十点半,在云南省滇池温泉花园国际大酒店第三会议室如期举行。分论坛由首都经济贸易大学教授、《人口与经济》期刊主编童玉芬主持,先后有6位专家做了精彩发言。参加会议的专家学者大约50人左右,会议室座无虚席,还有一些学者和研究生站着听发言,可见大家对本次分论坛的重视以及高涨的热情。

6位专家主要围绕学术期刊引领人口学科发展的主题,进行了仁智互见的研讨。主要内容简述如下:

中国人民大学陈卫教授首先做了发言,题目是《中国人口科学的发展历程与现状》。他首先介绍了中国人口学、学术研究和期刊杂志发展的历程和取得的进展,也指出中国人口科学发展目前存在的三个方面的问题:一是人口学经过50年代的停办,直到1979年联合国资助中国人口学研究以后,才获得发展。这就导致先天发育不足,而后天鱼目混珠的情况出现;二是人口学理论建设相对滞后,特别是缺乏中国本土的人口理论的建构;三是在人口学的具体研究中,面对着较多的人口数据陷入了“工具陷阱”之中。他还对我国人口学的未来发展进行了展望:一是应加强人口学的理论建设。人口学理论应符合中国的具体国情,同时,人口学是国际性极强的学科,因此,需要与国际接轨。二是加强人口信息、人口数据的整合。目前,较多的人口数据与信息处于分散状态。三是人口学面临着许多研究问题和研究领域的挑战,需要理论上有所突破。如低生育率问题、人口老龄化问题、二孩政策问题、流动人口与城镇化问题、人口未来发展规律问题等等。


中国人口与发展研究中心刘鸿雁研究员随后介绍了由中国人口与发展研究中心主办的我国国内人口学领域唯一一本英文期刊《China Population and Development Studies》(CPDS)的进展情况。主要发言内容包括:1、创刊的宗旨:传播中国人口与发展领域的最新成果,尤其是国际比较的人口研究成果,介绍中国的人口政策,发布调研报告,实现该刊物的学术化,出版实现数字化,编发实现国际化。2、创刊的背景:西方发达国家都有人口学的英文学术期刊;西方发达国家对中国人口学的研究缺乏基本的了解;需要客观地介绍中国人口学科的发展。3、刊物的主要内容:一是中国人口与发展的相关政策;二是整理人口的相关数据、传播人口学研究的相关研究成果;三是向世界推介中国人口学专家及其研究成果;四是进行人口研究的国际比较。4、刊物运作国际化:与国际出版商新近合作;期刊的前期费用由中国人口与发展中心承担,最终目标是作者个人付费;进行广泛的国际合作。内部运作将采用国际同行评议的方法匿名评审,有专业的英文润色。刊物是季刊,每次发表文章5-7篇。

中国人民大学杨菊华教授随后做了《新世纪国外人口学的研究进展》的演讲,全面介绍了当前国际人口学发展中所主要关注的研究领域和议题。1、缘起:21世纪人口问题愈加复杂;发达国家与发展中国家的人口问题既出现趋同,也有独特问题;发达国家面临着共同的低生育率、退行性病变、深度人口老龄化问题、多流向的人口迁移、婚育观念和婚育行为发生改变等;发展中国家面临着高生育率、高死亡率等问题。2、研究目的与方法:研究中国的人口问题,因为中国人口问题既有发达国家的问题,也有独特的中国国情问题。具体的研究方法是:一是搜索了12个研究的主题;二是运用数据库从WebofScience搜索;三是相关研究主题合并成四大研究主题。研究主题选取的原则是,经典和前沿问题兼顾,综合和权威并蓄。3、论述了人口学研究的三大领域:一是婚姻家庭与社会性别;二是健康与老龄化;三是人口流迁与社会融合。4、综合评述:一是人口学理论的发展具有沿袭性的特点;二是人口学的手段具有多样性;三是相关研究问题出现变化:如普遍从高生育率向低生育率转变,死亡则从传染性疾病因向退行性病因转变,人口的流动迁移则从客籍工人的个人流动向家庭化迁移转变等等。

中国社科院人口与劳动经济研究所王广州研究员则从读者、作者和匿名审稿者的角度谈了对国内人口学术期刊的看法。1、对人口学术期刊的看法。他认为,就学术期刊而言,学术期刊应具有学术性,其概念、逻辑体系和结论体系等完整严密,学术期刊的学术目标是权威性、前瞻性、基础性和严肃性。什么是好文章?从读者的角度来讲,文章应具有启发性、趣味性和可读性;从作者的角度来看,应具有基本的学术性;从审稿人的角度来讲,应具有科学性、创新性和基本的逻辑性。从编辑的角度来讲,应有较强的学术价值和较大的学术影响。2、目前存在的问题。从学术期刊的角度来说,学术期刊的系统性、持续性和权威性有待于进一步发展;从学术文章的角度来看,存在着实证研究的胡乱回归和定性研究的不知所云的问题。3、关于未来人口学术期刊人口学术研究的发展,他认为:一是人口科学研究的基础性训练不可缺少,包括基本的数学基础、高级统计学的基础训练和计算机软件的开发基础训练;二是中国人口科学研究的创新,包括人口数据、人口政策和人口相关信息的创新以及人口学研究的方法和分析技能的创新;三是应关注人口领域中的新现象。总之,人口学术期刊既是人口学者成长的摇篮,更应成为人口学者成长的舞台。

吉林大学教授、《人口学刊》主编于潇做了《人口期刊的国际化问题》的发言。他向与会者指出了我国人口学期刊的发展目标:一是应适应国际化的大趋势,争夺人口研究的国际话语权;二是适应当下的数字化电子期刊的新形势;三是应看到综合期刊的衰落和专业期刊的崛起的新特点。总体来看,数字化和电子化的背景下,期刊的影响被弱化了,而作者的学术影响力凸现出来。同时提出了对人口学作者的期望:一是论文需要具有国际化的视野,无论是学术研究综述、还是选题、还是论证和规范性;二是应增强论文的学术性,凸显创新特性。

首都经济贸易大学《人口与经济》编辑部主任方志老师做了《人口学期刊的差异化发展》的学术报告。主要内容有:1、人口学期刊的竞争、合作和差异化发展问题。他提出,在不同的学科期刊之间,竞争是主流;在相同的学科期刊之间,既有竞争也有合作;同期群的理论同样适应于人口学期刊的现状及发展。2、关于研究的方法:对中国知网运用web页提取共词矩阵,搜索了养老、二孩、城镇化、健康、延迟退休、流动人口、就业、产业结构等关键词,分析相关人口学杂志的关联。3、结论:人口学期刊的差异化并不明显,尤其是特色化不明显;除了第一梯队的人口学期刊以外,第二梯队的人口期刊的差异化模糊,出现雷同化的现象。这表明,人口学的学术期刊需要进一步定位。

最后,主持人首都经贸大学教授、《人口与经济》主编童玉芬关于人口学术期刊推动人口学科建设,也谈了自己的看法。1、人口学术期刊有力推动人口学研究的发展,而且引领人口学研究的深入和研究方向。2、人口学术期刊也应推动人口学科发展。人口学在中国的哲学社会科学中处于支撑学科的重要地位,习近平总书记2016年5月17日哲学社会科学工作座谈会上的讲话中,专门提到要大力发展包括人口学在内的学科。总书记提出:“加快完善对哲学社会科学具有支撑作用的学科,如哲学、历史学、经济学、政治学、社会学、民族学、新闻学、人口学、宗教学、心理学等,打造具有中国特色和普遍意义的学科体系。”人口学是唯一被单独提及的二级学科,与社会学一级学科并列,体现出在当前人口与社会经济形势下建设人口学学科的重要性,更体现出总书记和党中央对人口学学科的高度重视。国务院为贯彻习总书记的讲话要求,在《加强和改善高校政治思想工作的意见》中再次重申了习总书记涉及人口学的讲话。因此,这既是人口学本身的学术和学科价值的体现,也体现人口学科的重要政治意义。就这个意义而言,应将人口学从社会学的二级学科提升到一级学科。这也体现了:人口学既要有强大的学术创新、引领发展功能,也要回应中国现实社会的重大诉求。

分论坛参会学者也积极发言提问并展开讨论。其中中国人民大学杨菊华老师,福建师范大学朱宇教授、全国妇联妇女研究所杨慧老师、中国社科院人口与劳动经济研究所的郑真真教授、中国人民大学报刊复印资料中心顾海娥、首都经济贸易大学盛亦男等老师也都发表了自己的看法。会议气氛热烈,讨论踊跃,达到了分论坛预期的效果,也为本次中国人口学年会的成功举办贡献了自己的一份力量。


执笔:宋全成 童玉芬


( )