当前位置:首页 > 新闻中心 >

中国人口学会第八届常务理事会第三次会议在昆明召开

时间:2017-07-25


在中国人口学会年会召开之际,中国人口学会第八届常务理事会第三次会议在昆明召开。会议由副会长兼秘书长姜卫平主持。

首先由翟振武会长汇报了学会近一年的主要工作情况。2016年 12月1-2日,中国人口学会、联合国人口基金与中国人民大学老年学研究所联合主办老龄化与可持续发展(Ageing and SDGs)国际学术研讨会”;2017年6月11日,中国人口学会、北京大学中国社会与发展研究中心和北京大学社会学系在京共同主办第十届全国人口与发展研究生论坛;2016年11月26日,发挥联系专家的优势,人口学会协助中国人口与发展研究中心举办人口与发展高级资讯会(2016年);参与举办首届“中非人口与发展论坛”。2017年4月18-19日,经过近两年的筹备,由中国人口与发展研究中心、肯尼亚人口与发展理事会共同主办的第一届“中非人口与发展论坛”在肯尼亚首都内罗毕成功召开;举办论文评选等活动。



翟会长还就人口学会自身建设方面进行了汇报。成立了人口学会党支部;完善了学会“三重一大”制度;召开“中国人口学会专业委员会咨询会”,制定《专业委员会活动管理办法》。

做为非政府组织,中国人口学会一直以来紧紧围绕国家卫生计生委中心工作,为国务院大督查提供决策支持;组织专家学者撰写多篇文章,对人口形势进行客观理性分析;开展全面两孩实施情况的调研等

段成荣副秘书长通报了即将于12月4号、5号在北京,与中国人民大学和联全国人口基金共同召开的“可持续发展视野下的人口问题:生育转变与社会政策应对问题国际研讨会”的筹备情况。征文通知已经发出,8月11号前反馈。

最后,各位常务理事对学会怎样更好地开展活动,如何更好地为政府的大政方针积极建言献策,就如何更好地发挥学会民间团体的作用提出了很多诚恳的意见和建议。

会议原则同意筹备成立人口调查评估专委会和出生人口与儿童专业委员会。

会间,就任命庄亚儿同志为中国人口学会第八届理事会专职副秘书长进行了表决并通过,由翟振武会长向庄亚儿颁发了聘书。


翟振武会长给庄亚儿发聘书




( )