当前位置:首页 > 新闻中心 >

中国人口学会年会“青年学者人口学研究前沿论坛”会议综述

时间:2017-07-26

2017年7月20-22日,主题为“鼓励按政策生育推动人口均衡发展”的中国人口学会2017年年会在云南省昆明市成功召开,今年的年会首次采用了各专委会申报组织分论坛的做法。青年人口学者专委会负责的“青年学者人口学研究前沿”分论坛被安排在大会第一天下午的第一组时段,即2017年7月20日下午2-4点举行。

青专会对于此次人口学会年会分论坛,进行了精心的准备和筹划。2017年3月,专委会首先在征集委员们意见的基础上,向人口学会提交了分论坛主办申请和主题;同时在微信公众号发布了分论坛征稿通知。4月底完成了投稿论文的筛选,5月底收集齐了所有入选发言者的发言全文,6月初为每位入选发言者邀请了一对一的点评人。

在本次年会分论坛中,共有6位青年研究者做了精彩发言,6位青年研究者进行了点评(点击查看名单),包括专委会主任宋健教授和知名人口学家郑真真研究员在内的30多位专家学者参加了此次分论坛。

青专会分论坛的特色主要体现在以下三个方面:

第一,青年研究者之间充分交流。12位发言人和点评人都是青年研究者,但覆盖了硕士研究生、博士研究生、讲师、副教授和教授各种身份类型,这特别有利于青年学者之间的相互交流和学习。比如,点评人侯佳伟教授不但对演讲者的研究内容和讲演技巧进行了点评,而且还分享了自己做研究的宝贵经验,使在场的青年研究者们受益匪浅。

第二,内容丰富多彩。青年人口学者专委会是以研究者而不是研究主题为依据进行分类的,这也是与其他专委会最大的区别。因此青专会分论坛覆盖的研究范围非常广泛,包括了婚恋观念、生育意愿、幸福感、延迟退休、气候变化等人口与社会经济关系各个方面的内容。发言中展现了许多有意思、有亮点的成果。贾志科副教授对青年婚恋年龄期望及其影响因素进行发言,发现青年对恋爱时间的看法多元化,年龄、文化程度、性别、婚姻状况以及是否独生子女对青年理想婚龄影响显著。张晓倩同学在控制了社会经济地位的条件下,分析了性别角色观念对于男性生育意愿的影响,她通过研究发现当前育龄有配偶男性表现出性别角色观念以中立主义和平等主义为主的现状,同时男性的性别角色观念越传统,越倾向于希望生育更多子女以及倾向于生育男孩。朱明宝同学评估了幸福感对居民生育意愿的影响,他的研究发现,幸福感的提升有助于增强居民的生育意愿,幸福感对生育意愿的影响效应存在异质性。王培刚教授的研究成果利用分层年龄-期间-队列-交叉分类随机效应模型,对中国居民幸福感进行更为精确的时间维度分析。杨琪同学汇报了她和导师王欢老师的研究成果,她们通过构建基本养老保险基金收支精算模型,实证分析延迟退休对不同身份人群养老保险基金收支的影响,验证了延迟退休并不能彻底解决基本养老保险收支失衡问题这一假设。任正委老师的研究通过扩展的户主率家庭户预测模型分析未来人口与家庭户变动趋势、扩展的M-W模型量化不同规模家庭户的年龄性别消费/碳排放模式、投入产出模型核算居民能源消费与碳排放,并构建仿真模型分析中国人口与家庭户变动对居民能源需求、碳排放的影响。

第三,一对一点评具有针对性。发言者、点评人全部全程参与了整个分论坛,这在各分论坛中是难得的,体现了青年研究者的认真态度和对这次交流机会的珍视。青专会尝试性地使用了“一对一”的点评形式,根据每位研究者的研究主题在相同研究领域邀请一位青年研究者作为点评人,使发言者和点评人之间的互动更具针对性和对话感。

分论坛结束后,21日与会的专委会委员们以工作午餐会的形式,进行了充分讨论和意见交流,总结了此次分论坛的经验与问题。讨论认为青年研究者具有一定的共性,如研究严谨规范,善于使用前沿的研究方法;但是缺乏问题意识,理论导向不明确,缺乏对机制的深入分析。这可能与青年研究者的特点有关,他们处于研究起步阶段,积累较少,往往只能做些理论的验证工作,缺乏对理论的创新。对青专会而言,一对一的点评制度、微信公众号的作用发挥等都是值得继续保持的经验,但存在的问题是相对于其他分论坛,主题不聚焦、参与人数相对较少,也相对缺乏资深研究者的参与。针对这些问题,今后年会分论坛计划作如下改进:第一,聚焦主题。通过微信平台提前征集青年研究者共同关心的问题,为分论坛设置1-2个主题,围绕特定主题征文和展开讨论。第二,邀请资深研究者参与,以便对青年研究者进行更好的指导。


宋健教授在会场做总结发言


杨凡副教授作大会汇报


发言者

点评人


会场观众





( )