当前位置:首页 > 书刊推荐 >

中国十亿城民:人类历史上最大规模人口流动背后的故事

时间:2017-05-25

中国的城镇化进程,牵动着中国十几亿人口的命运。近年来,中国的领导层不断强调,城镇化的本质是人的城镇化,目的是造福百姓和富裕农民。在经历了改革开放30多年的发展之后,站在这样的一个历史十字路口上,回首过去,展望未来,中国今后20年的城镇化发展又将如何?

《中国十亿城民:人类历史上zui大规模人口流动背后的故事》一书中,作者以一位长期旅居中国的西方记者身份,从各个层面对中国若干年来城镇化发展所取得的成果,以及产生的一系列严峻而突出的问题,进行了严肃的观察与思考。

本书条理清晰, 内容详实、论据充分,所关注的问题,尽与民生相关:土地制度、户籍改革、城市房价、国内消费…… 这一切,都是当今中国人无可回避的话题。

该书原版一经问世,便引来众多海内外媒体的广泛关注,包括《金融时报》《华尔街日报》《泰晤士报》《经济学人》周刊在内的多家媒体竞相报道。那么,就让我们看一看,《中国十亿城民》中,汤姆·米勒笔下中国城镇化发展的面貌吧!

内容简介

中国,这个古老与现代并存的国度,正在经历着人类历史上大规模的移民热潮。自上世纪改革开放以来的30余年间,伴随着城市挖掘机的轰鸣声,一座座新兴城镇拔地而起。在这30年中,中国的大小城市已容纳了五亿新增居民。到2030年时,这个数字将达到十亿,占全球人口的八分之一。

中国,早已启动了全面城镇化进程的“和谐号”快车,其承载的是亿万中国人的希望之梦,以及说不尽、道不完的个中故事。

在中国,城镇化发展带来的,是社会结构的急剧变化。它打破了城乡二元化的平静,在勾起了人们欲望的同时,也强迫着大批农民背井离乡,远离土地,到城市去寻觅自己的生机。这些城市移民者们的生存之路,与中国不断深入的城镇化发展一样,走得并不平坦。

本书结合国内外媒体报道和新近研究成果,以一个在中国居住多年的西方人的视角,对中国在城镇化中取得巨大成就的同时,却未能从中获取充分的经济及社会回报,进行了冷静、理性地分析。最后得出结论:中国在城镇化进程中,务必要寻找到更健康、更具有包容性,也更持久的城市发展模式,只有这样,中国的城市才能真正实现文明,并将跨越美国,成为世界上的大经济体。

作者简介

汤姆·米勒,现为《中国经济季刊》(由龙洲经讯出版)执行总编,曾任《南华早报》驻北京站记者。毕业于牛津大学,并获得英语学士学位,后在伦敦大学东方与非洲研究学院取得汉学研究硕士学位。在上海大学任教一年,之后在北京语言文化大学和中央戏剧学院学习中文。旅居中国十余年,现与妻子和两个孩子住在北京。


李雪顺,英语教授,翻译家,曾留学新加坡、讲学美利坚;译著《寻路中国》获第七届“文津图书奖”和2011年“新浪中国好书榜”榜单,译著《江城》获2012年“新浪中国好书榜”年度十大好书和“深圳读书月”年度十大好书等荣誉;读者称赞其译风独具、语言地道、可读性强;近期译著有《奇石》《桑切斯的孩子们》《犹太食规中国行》《愿你永远快乐》等。

( )