当前位置:首页 > 新闻中心 >

中国人口学会2016年会召开——抓住机遇 繁荣人口科学研究

时间:2016-07-25 来源:中国人口报

本报讯(记者  杨利春)7月21日,主题为“新形势 新挑战 新机遇”的中国人口学会2016年会在福建省厦门市召开。国家卫生计生委副主任王培安出席并讲话,中国人口学会会长翟振武致辞。会议指出,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中列举了11门对哲学社会科学具有支撑作用的学科,人口学名列其中。广大人口理论和实际工作者,要抓住机遇,识变、应变、求变,扎实努力,不断探索,繁荣人口科学研究,促进人口长期均衡发展与家庭和谐幸福。

 

年会主会场

大会主席台

国家卫生计生委副主任王培安在大会上讲话

福建省卫生计生委副主任阮诗玮致辞

厦门大学副校长詹心丽致辞 

中国人口学会会长翟振武致辞

中国人口学会副会长兼秘书长姜卫平主持

今年是“十三五”开局之年,实施全面两孩政策、调整完善生育政策迈出关键性步伐,人口发展正在经历着许多重大转折性变化,将对经济社会发展产生全面、深刻、长远的影响。与会者认为,召开此次会议,交流研究成果,研讨全面两孩政策下人口发展的理论和现实问题,非常及时、重要。会议采取主旨发言、专题讨论、大会交流等形式,围绕人口与经济、两孩生育政策与社会支持、计生服务管理改革、人口与健康、家庭发展及公共政策、人口老龄化、人口迁移流动与城市化等议题展开深入研讨。

 

中国人口学会副秘书长陆杰华教授

中国人口学会副秘书长段成荣教授

会议认为,中国自古就是世界人口大国,人口承载了中华文明5000多年的发展历史,发挥了不可或缺的基础性作用。未来30多年是我国实现“两个百年”奋斗目标、建成社会主义现代化国家的关键时期,人口数量、素质、结构、分布的动态变化将对经济发展和社会形态产生深刻影响。当前解决人口问题的经济基础、社会条件、资源环境空间发生巨大变化,经济社会发展成为影响人口发展的最重要因素,面临许多新变化、新情况、新问题,为人口学理论研究和实践提供了难得的历史机遇。

 

大会主会场

王培安在讲话中强调,当前和今后一个时期,是我国人口形势发生重大转折性变化的重要时期,也是计生事业改革创新、转型发展的关键时期。人口学界要坚持理论创新,积极回应人口发展面临的重大现实问题。当前我国人口发展需要关注的重大问题有:人口总量调控的相关影响、应对老龄化和老年健康、劳动年龄人口与劳动力问题、人口结构变化对消费的影响、流动人口社会融合与新型城镇化的关系、性别平衡问题、投资于人的发展与经济发展的关系、特大城市人口规模调控、少数民族人口问题、边境地区人口问题,等等。在新的历史时期,尤其要重视分析人口与经济社会、资源环境关系变化的机理和规律,完善人口长期均衡发展理论框架,研究提出实现“两个百年”奋斗目标的人口发展战略思路、目标和措施。

 

大会主会场

王培安还提出要建设人口发展领域智库,做好支持决策工作。加强实证研究,准确把握工业化、城镇化、老龄化进程中的人口发展态势,科学研判人口发展中的突出矛盾和人口安全风险,密切跟踪评价各地人口计生工作实践,在丰富计生基本国策内涵、推进计生工作转型发展、完善家庭发展支持体系等方面提出具有真知灼见的观点,为科学决策提供智力支撑。

 

大会主会场

南开大学原新教授

华东师范大学高向东教授

吉林大学于潇教授

 

张敏才:原北京军区计生办主任

福建师范大学朱宇教授

 

西安交通大学杨雪燕教授

 

国家卫计委计划生育基层工作指导司杨文庄司长

 

江夏学院叶文振教授

 

北京大学周皓副教授 

 

(来源:中国人口报 编辑:杨利春)