当前位置:首页 > 新闻中心 >

中国人口学会第八届理事会第二次常务理事会在厦门召开

时间:2016-07-25 来源:中国人口学会

主会场 

按照中国人口学会章程规定, 2016年7月20日在厦门宾馆,利用“中国人口学会2016年年会”召开之际召开了第二次常务理事会。

会议由中国人口学会副会长兼秘书长姜卫平主持,他首先宣读了《关于增补赵延配、贺丹、徐世英三位同志为第八届常务理事的决定》,中国人口学会会长翟振武同志分别向国家卫计委贺丹、赵延配、徐世英三人颁发了聘书。

随后翟振武会长向大家汇报了这一年学会的主要工作,一是成功召开“中国人口学会2015年年会”。近300位专家学者围绕“人口发展与经济新常态”这一主题,分享人口理论与实践的前沿成果。二是受基层指导司委托,学会组织专家,对全国12个省份的单独两孩政策实施情况进行评估,并开展有针对性的问卷调查,搜集了最新的一手数据。三是自十八届五中全会提出“全面两孩”改革部署后,学会迅速行动,在公报公布的半个月内,连续组织召开“全面两孩政策与人口发展座谈会”和“全面实施两孩政策学术研讨会”,起到了很好的从理论上宣传的作用。我会还先后举办少数民族人口均衡发展与人口政策研讨会、国防人口宣传教育与改革研讨会、人口研究方法与应用学术研讨会、中国人口与发展研究生论坛;同时,结合社会热点问题,举办了出生人口性别比治理体系创新研讨会、中国人口形势分析与展望学术研讨会等学术会议,从不同角度推动人口科学研究层次的深化和研究领域的拓展,达到了促进学术交流、为政府建言献策的目的。

大家对学会怎样更好地开展活动,如何更好地为政府的大政方针积极建言献策,就如何更好地发挥学会民间团体的作用提出了很多诚恳的意见和建议。比如建议加大对青年人口学者的扶持力度,人口学研究后继有人。再比如如何扩大学会的影响力和号召力等。

会议虽然时间不长,效果很好,开得很有成效。

 

翟振武会长  姜卫平副会长

会场 

翟振武会长向赵延配同志颁发聘书

 翟振武会长向徐世英教授颁发聘书

 翟振武会长讲话

主会场 

(来源:中国人口学会 )