当前位置:首页 > 新闻中心 >

“老龄化与可持续发展(Ageing and SDGs)国际学术研讨会”会议通知

时间:2016-06-13

由中国人口学会、联合国人口基金与中国人民大学老年学研究所联合主办的“老龄化与可持续发展(Ageing and SDGs)国际学术研讨会”,将于2016年12月1-2日在中国人民大学逸夫会议中心召开。此次研讨会正值中国“十三五规划”开局之年,也是践行联合国“可持续发展目标”的起始年,人口老龄化进程对世界经济格局、社会发展、政策制度等方面产生了深远影响,我们需要科学精准地把握人口老龄化带来的机遇和挑战,以实现全球人口老龄化背景下的可持续发展目标。目前,中国进入“全面建设小康社会”攻坚时期,“全面二孩政策”开始实施,最新的2015年1%的全国人口抽样调查结果进入发布期。在此背景下召开本次研讨会,不仅可以基于最新的人口调查数据对生育政策调整过程人口老龄化态势进行评估与预测,还可以进一步验证已有老龄研究成果,强化对老龄政策完善的学术支撑,推进社会可持续发展。

会议主题

此次研讨会的主题是“老龄化与可持续发展(Ageing and SDGs)”,会议将邀请联合国人口基金和世界卫生组织等国际机构专家和美国、法国、英国、德国、日本、韩国等国学者,国家卫计委、民政部、国家统计局、全国老龄办等政府部门领导,以及来自中国人民大学、北京大学、中国社会科学院、复旦大学、西安交通大学、吉林大学等国内知名高校及研究机构的专家学者参会。会议内容包括主题演讲、论坛研讨、机构参访等,旨在通过国际沟通和交流,搭建关注“人口老龄化与可持续发展”的全球对话平台,共同探讨该领域学术前沿问题,为有效促进各国积极应对人口老龄化和实现可持续发展提供理论支撑和前瞻预测。研讨会还将围绕联合国“可持续发展”目标、人口老龄化形势及相关制度建设等领域的热点和难点问题开设分论坛,拟分主题如下:

1、人口政策与老龄化发展趋势

生育政策调整与人口老龄化预测;家庭结构转型与家庭养老支持等。

2、老年人经济状况与消除贫困

老年人经济来源;老年贫困;老年收入差距等。

3、健康老龄化

健康养老服务体系建设;长期照护体系发展;老年宜居环境等。

4、老年妇女与性别平等

老年妇女权益与老年公平;老年女性生活状况等。

5、城镇化与农村养老

人口流动与农村人口老龄化;农村养老保障;孝道文化等。

6、老龄政策与可持续发展

全面小康社会与社会养老保障制度;社会化养老服务体系建设;老年参与等。

会议安排

12月1日全天、12月2日上午:研讨会

12月2日下午:机构参观

会议地点

中国人民大学逸夫会议中心(北京市海淀区中关村大街59号)。

报名方式与费用

参会代表请点击以下链接进行报名注册,并通过邮件方式提交参会回执、会议论文摘要、论文全文及展示PPT。

报名链接:http://www.sojump.hk/jq/8183283.aspx

报名邮箱China_sdg@126.com

会议不收取会务费。会议期间的食宿由主办方统一安排,参会代表的旅费等其他费用请自理。

征文说明

1、论文题目自拟,围绕大会主题及分论坛主题开展论述,内容具有一定的前瞻性及理论现实意义。

2、大会语言为英语,参与代表请提交中、英文摘要(500字),中文全文,英文PPT。论文字数8000字左右,尚未公开发表。论文全文包括:标题、摘要、关键词、正文、参考文献。格式要求:页边距上下左右2.45cm;标题黑体18pt;正文宋体,12pt,1.5倍行距;参考文献在正文中标注(作者姓名,年份),并在文末参考文献部分标注具体的参考文献内容。

3、截稿日期:论文中英文摘要请于2016年7月20日前提交至大会组委会,论文全文请于8月10日前提交至大会组委会。

4、投稿邮箱:China_sdg@126.com
      组委会联系人及联系方式: 董亭月 18813196893     王雪辉 18810603949

中国人口学会

联合国人口基金

中国人民大学老年学研究所

2016年5月31日

  

“老龄化与可持续发展(Ageing and SDGs)国际学术研讨会”参会回执 

 

 
 
 
 
 
 
 

 

( )