当前位置:首页 > 热点专题 > 老龄化与可持续发展国际学术研讨会 >

蔡果兰:从区域协同发展视角推进“全面二孩”的量化分析

时间:2016-02-02 来源:中国人口学会

 (蔡果兰,中央民族大学,100081 

摘要伴随经济社会的快速发展,我国人口发展态势也发生了根本性的转变,“全面二孩”政策的及时立法将促进人口、经济、社会、资源、环境的协同发展。本文基于第六次全国人口普查数据和新疆统计年鉴,仅就人类赖以生存的土地资源、水资源以及人口规模、性别、年龄、孩次等结构指标,从区域协同发展视角定量分析全面二孩政策在新疆各地区推进的现实意义。

关键词:区域协同发展;全面二孩;新疆人口发展;资源承载力

引言

丰富的自然资源和良好的经济社会环境是人类赖以生存和发展的前提,资源的承载力与人口的规模、结构及分布相互促进、相互制约。结合协同发展理论和人口、经济、社会、资源、环境现状,本文选取区域资源与人口发展对比较强的新疆为论述对象,就区域的土地资源、水资源及人口的结构性等指标,从区域协同发展视角量化分析全面二孩政策推进的现实意义。

数据显示:新疆人口再生产类型虽已发生转变,但受人口增长惯性、经济发展水平和较宽松生育政策的综合影响,新疆成为全国人口自然增长速度最快的省区之一。由于土地、水等自然资源的区域性分布特点和不可再生性,随着人口规模、结构、分布的改变,人口密度与资源承载力需协同发展。全面二孩政策的推进是否可促进区域内各要素间的协同发展。本文根据2010年第六次全国人口普查数据以及新疆统计年鉴,对新疆各地区人口的规模、结构、分布与水资源、土地资源的承载力进行定量对比分析,仅就此视角对问题做一分析。

一、新疆各地区人口增长与水资源的状况分析

水是维持人类生命不可或缺的资源,是人类得以生存的物质基础。2010年,新疆水资源量为1113.1亿立方米,约占全国的3.6%,人均水资源量为5125.2立方米,是全国人均的2.22倍。然而,由于新疆大多数河流年内随季节变化悬殊较大,新疆水资源空间分布不均衡,加上新疆各地区人口增长速度的差异,因而,需论述新疆各地区人口增长与人均水资源拥有量的状况。首先比较2010年新疆各地区人口的自然增长率差异,见下表1。(注:根据天山将新疆各地区划分如下:北疆:乌鲁木齐市、克拉玛依市、石河子市、阿勒泰地区、伊犁哈萨克自治州、博尔塔拉蒙古自治州、昌吉回族自治州、塔城地区;南疆:巴音郭勒蒙古自治州克孜勒苏柯尔克孜自治州喀什地区、和田地区、阿克苏地区;东疆:吐鲁番地区、哈密地区。以下博尔塔拉蒙古自治州简写为博州、昌吉回族自治州简写为昌吉州、巴音郭勒蒙古自治州简写为巴州、克孜勒苏柯尔克孜自治州简写为克州

1  2010年新疆各地区的人口自然增长率(‰)

地区

人口自然增长率

地区

人口自然增长率

新疆

10.56

塔城地区

7.33

乌鲁木齐市

4.08

巴州

9.82

克拉玛依市

4.52

克州

13.00

石河子市

0.86

喀什地区

21.09

阿勒泰地区

7.53

和田地区

22.50

伊犁地区

12.09

阿克苏地区

11.42

博州

7.60

吐鲁番地区

12.90

昌吉州

6.71

哈密地区

5.34

1 2010年新疆各区域的人口自然增长率对比图

由上图可知,人口增长较快地区集中在南疆,尤其是喀什地区和和田地区,远远高于全国人口自然增长率4.79‰,甚至达到新疆人口自然增长率10.56‰的两倍。新疆各地区中只有乌鲁木齐市、克拉玛依市和石河子市三个地区的人口自然增长率低于全国水平,其余均高于全国平均。南疆有四个区域高于新疆水平,只有巴州9.82‰略低于新疆水平;北疆八个地区中只有伊犁地区人口自然增长率高于新疆水平。新疆各地区人口增长差异较大。

以下就2010年新疆各地区人均水资源进行比较,数据显示(见表2):除去三个城市外,北疆的昌吉州水资源匮乏,南疆的喀什和阿克苏水资源匮乏,东疆整体水资源分布较少。

2  2010年新疆各地区的人均水资源(千立方米/人)

地区

人均水资源

地区

人均水资源

新疆

5.120

塔城地区

7.205

乌鲁木齐市

0.307

巴州

10.129

克拉玛依市

0.235

克州

15.668

石河子市

0.047

喀什地区

2.334

阿勒泰地区

26.786

和田地区

7.580

伊犁地区

6.320

阿克苏地区

3.511

博州

6.998

吐鲁番地区

1.541

昌吉州

2.638

哈密地区

2.948

2 2010年新疆各地区人口自然增长率与人均水资源对比图

通过对2010年北疆、南疆、东疆各地区人口增长和人均水资源占有量的对比(图2),北疆的三个城市乌鲁木齐市、克拉玛依市和石河子市的水资源十分缺乏,但三个地区人口的增长速度也最慢;对于水资源非常丰富的阿勒泰地区、塔城地区、克州三个地区,虽然人口增长较快,但水资源的相对富余,这个匹配没有突出矛盾。而南疆的喀什地区、和田地区和阿克苏地区的水资源缺乏加之人口的过快增长,未来人口与水资源承载力的矛盾会突出。东疆整体人口增长较慢与水资源拥有量相对平衡。

    二、新疆各地区人口增长与土地资源的状况分析

    土地资源对于农业人口占比高,产业中以农业为主体经济体的地区而言,人口的过快增长将加重地区发展的负重,以下先分析(除城市外的)人均耕地面积的地区差异,然后结合人口增长分析人口发展与土地资源负载的状况。

3  2010年新疆各地区的人均耕地面积(公顷)

地区

人均耕地面积

地区

人均耕地面积

新疆

0.235

塔城地区

0.511

乌鲁木齐市

0.031

巴州

0.252

克拉玛依市

0.107

克州

0.101

石河子市

0.036

喀什地区

0.133

阿勒泰地区

0.300

和田地区

0.086

伊犁地区

0.045

阿克苏地区

0.259

博州

0.305

吐鲁番地区

0.077

昌吉州

0.440

哈密地区

0.152

3 2010年新疆各地区人口自然增长率与人均耕地面积对比图

可以明显看出:新疆各个地区的人均耕地资源差异较大,其中,阿勒泰地区、博州、昌吉州、塔城地区和巴州的耕地资源较为富余。耕地资源匮乏的主要是北疆的伊犁、南疆的克州、喀什、和田及东疆的吐鲁番。结合人口发展,与土地资源矛盾最突出的地区为:和田、喀什,其次是伊犁、吐鲁番、克州。

以上就新疆人口的历史数据与不可再生资源进行了地区间的对比分析,结合人口的受教育程度、城镇化、流动性、聚居性等因素,数据的交集表明:严重制约区域协同发展的是地区集中在南疆的和田和喀什。

三、人口性别年龄结构视角下不同区域未来生育储备的粗略分析

就主观层面而言,区域人口规模的增长仅由生育行为所致,考察人口性别年龄金字塔图可以从整体上分析区域婚育人口的规模、性别与年龄结构,从而可粗略对比分析其在“全面二孩”政策下生育储备及未来生育增长的差异。

4 2010年新疆各区域的人口性别年龄金字塔图

45岁为婚育年龄分界点,也即,小于45岁的人口规模直接决定或影响未来的生育储备。由上图所示,以15-45岁年龄结构看,南疆的婚育储备规模最大,北疆与东疆是类似的稳中有降趋势,呈现绝对的递减态势,规模储备呈现周期性十年递减结构。

观察所有年龄段找出递增与递减的分界点,可从另一个角度预示人口再生产储备能力的差异。此特征可粗略分析“全面二孩”政策下未来人口的生育储备量。如图3,新疆总体的年龄段分界点为40-44,是婚育基本结束年龄段,现时婚育潜力较大,未来婚育存量缩减明显。而南疆的年龄段分界点则锐减为25-29,此为婚育最集中年龄段,且正值婚育年龄组存量很大,生育潜力高;即,现时婚育潜力大,未来婚育存量大。由于婚育人口规模及分界点年龄段年轻化,因而即使能够顺利推进“全面二孩”其未来20年内出生率将仍然处于全疆的高位。至于北疆和东疆,年龄段分界点均为40-44,人口年龄金字塔显示其结构趋势类似,是婚育基本结束年龄段,正值婚育年龄组存量较为稳定,有一定生育潜力,但是未来婚育存量缩减明显。历史数据显示其一孩占比较大,在“全面二孩”政策的引导下将可释放一定的生育量,从而避免进一步的缩减趋势。

  四、孩次结构视角下不同区域基于一孩的最大绝对生育的粗略分析

就新疆维吾尔族自治区而言,1988年开始对区内少数民族开展计划生育,规定区内少数民族可生2+1,农牧民还可以生3+1。基于第六次全国人口普查数据,假设在全区内推进“全面二孩”政策,且不考虑年龄结构的情况下,则对区内一孩占比53%的家庭而言是生育释放,对二孩及以上占比47%的家庭而言则不产生进一步的生育行为,其中对二孩占比32%的家庭则是相对的生育紧缩。以下粗略分析孩次结构视角下南疆、北疆、东疆未来最大绝对生育的差异。此数据为抽样,且没有细化到年龄结构,因而仅是趋势化的粗略分析。

4  2010年新疆、南疆、北疆、东疆孩次结构状况

 

新疆全区

北疆

南疆

东疆

一孩绝对数

14848

5892

7776

857

二孩绝对数

8797

3107

4991

547

三孩及以上绝对数

4046

814

3003

137

一孩占比%

53.62

59.92

49.31

55.61

二孩占比%

31.77

31.60

31.65

35.50

三孩及以上占比%

14.61

8.28

19.04

8.89

假设在全区内推进“全面二孩”政策,粗略比较南疆、北疆、东疆最大绝对生育量可知:北疆基于一孩的最大绝对生育比例最高,生育最大释放达60%,相应的最大生育约束达32%;东疆基于一孩的最大绝对生育比例次之,达56%,生育约束相对最高达36%;南疆基于一孩的最大绝对生育比例最低,达49%,生育约束达32%,但由于南疆农业占比高达80%以上,且三孩及以上占比最高达19%,考虑生育惯性和生产方式,未来对南疆的生育约束会面临一定困境,对二孩占比32%的家庭的生育紧缩需要加强利益导向、宣传和服务。

2010年数据而言,“全面二孩”政策下,未来北疆的人口与自然资源承载力相对均衡,总体没有突出矛盾;东疆的人口负荷相对较小(释放较小而约束最大)但其水资源和土地资源分布较少,但不会因为人口剧增呈现矛盾。南疆分化明显:巴州协同发展基础最好;克州、和田在农业人口占比分别高达77%86%,而土地资源又是其相对不足的短板的情况下,一孩占比低而三孩及以上占比高的现有生育模式加剧了不均衡性,“全面二孩”政策与产业结构转型是促进其协同发展的有效途径;其中最值得关注的是人口增长较快、人口规模存量大、土地与水资源承载均不足的喀什、和田,其农业人口占比高于80%、土地及水资源均不足、维族聚居性强(高于90%),流动性最小。这种高出生、高增长、低流动、低融合、年轻态的人口特征加之土地、水等自然资源的不可再生性,人口密度将不断加大,人均自然资源占有量将持续减少,协同发展的困境最大。以区域持续协同发展的视角,需要通过客观诸多要素的协作、利益导向机制的建立,提升教育、转型产业以及城镇化,逐渐促进年轻一代生活、生产、婚育观念的改变,使其产生自主的内生力量是突破困境的关键因素,是逐步实现人口、经济、社会、资源、环境协同发展核心的重要力量。

参考文献:

[1] 新疆维吾尔自治区2010年人口普查资料. 北京: 中国统计出版社, 2012.

[2] 2012新疆统计年鉴. 北京: 中国统计出版社, 2012.

[3] 温军. 中国少数民族地区人口、资源、环境与社会协调发展问题研究. 人口与经济, 1999( 5).

[4] 田成诗等.关于人口与经济、社会协调发展状态的研究【J.统计与信息论坛,2004,(21).

[5] 蔡果兰,徐世英,中国少数民族人口的可持续发展,北京:科学出版社,2014

[6] 余娟等.广西人口、资源环境与经济系统协调发展评估与分析.改革与战略,2007.

[7] United Nations,World Population Policies 2011. Department of Economic

and Social Affairs, Population Division.2013.

[8]陈友华,关于生育政策调整的若干问题,人口与发展,2008(1): 24-35

[9]毛雪颖,我国少数民族人口与计划生育政策探讨,西北人口,20063:58-63

作者简介:蔡果兰(1969-),女,汉族,山西寿阳人,理学博士,教授,硕士生导师,主要研究方向:民族人口统计分析

基金项目:教育部人文社科研究项目“我国少数民族现行生育政策对生育水平的作用效应、适应性及其调整研究15YJA850001)”阶段性成果。

(来源:中国人口学会 )