当前位置:首页 > 新闻中心 >

人口与健康学会第八届理事会第二次全体会议在杭州召开

时间:2015-12-18 来源:中国人口学会

  12月16日,浙江省人口与健康•创新与发展研讨会暨省人口与健康学会第八届理事会第二次全体会议在杭州召开。省卫生计生委巡视员、省人口与健康学会会长宋贤能作理事会工作报告。中国人口学会副会长姜卫平、省卫生计生委副主任马伟杭受杨敬主任委托出席会议并讲话。省卫生计生委副主任徐润龙作专题学术报告。

  宋贤能会长在理事会工作报告中全面总结了省人口与健康学会过去一年在各方面取得的成绩。她指出,一年来,在国家、省卫生计生委、省民政厅的正确领导下,在中国人口学会、省社科联的精心指导下,省人口与健康学会围绕中心、服务大局,解放思想,开拓创新,全省人口与健康理论研究在主管部门机构重组后呈现了蓬勃发展的良好态势,为“两富”、“两美”浙江建设作出了积极的贡献。

  宋贤能会长分析了当前工作面临的新情况、新挑战,同时也对明年的重点工作进行了具体的部署。她强调,在繁荣人口与健康学术的新征途中,必须做到适应新常态,把握新规律;立足“短平快”,做实“长专深”;多下实践功,少生虚浮症。要围绕生育政策的调整,深化计划生育服务管理的转型研究;围绕医疗改革、医疗服务、公共卫生,加强疾病预防健康管理的研究;围绕服务政府、服务群众,开展具有特色的项目;围绕保持学会的政治性、群众性、前瞻性,打造学习型、研究型、创新型社团;努力为把浙江建设成人口健康科学繁荣、人才辈出、成果丰硕的人口均衡发展和健康强省作出新建树。

  中国人口学会副会长姜卫平在讲话中高度评价了浙江省人口与健康学会成立一年来的工作,并对学会今后的工作指明了方向。他强调,学会要推动提出制定完备地鼓励家庭按政策生育的一系列公共政策建议,解决家庭在生育问题上对机会成本和抚养成本的压力;要实现由过去严格限制生育向鼓励生育转变,由管理向服务转变;要对老龄化、性别比、城镇化等问题进行深入研究,为统筹解决人口问题献计献策。

  马伟杭副主任在讲话中充分肯定了学会过去一年在服务群众、改善防病治病条件、开展人口与健康学术研究、加强自身建设等方面所取得的成绩,分享了生育与创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展之间的关系,同时也对学会的办会方向提出了具体要求。

  马伟杭副主任指出,学会承担转移职能,提升能力,完善组织建设,规范内部管理制度十分重要。政府要全力、真心实意支持,善于放手。马伟杭副主任还要求委机关各处室、直属单位以及各级卫生计生行政部门,不仅要加强对学会工作的指导与合作,还要根据自身职能,一如既往地在安排科研项目、政府购买服务、开展理论研究等方面给学会以更多关心和支持,为加强人口计生学术研究创造必要的机构、人员、经费方面的有利条件。

  在学术交流会上,徐润龙副主任就公共卫生问题作了专题的学术报告。徐润龙副主任以生动的案例和风趣的语言讲解了公共卫生与人口、健康之间的关系,强调了“一元钱预防”和中国卫生加强预防、改善生活习惯的重要性,提出系统思考、整体谋划、“加、减、乘、除”。徐润龙副主任还指出,渡过健康危机的关键是提高人口素质,同时也进一步强调要结合浙江省的经济发展做好大卫生、大规划、大合作,来发展健康产业。

  来自委领导、委机关处室领导以及科研院校和市、县卫生计生局领导的14位同志就各自领域的研究成果进行了专业的学术交流。各级卫生计生系统领导、专家学者、与会代表共150余人参加了会议。本次会议还收到论文80余篇。


 

中国人口学会副会长   姜卫平


浙江省人口与健康学会会长 宋贤能



浙江省卫计委副主任 马伟杭


 

会场


(来源:中国人口学会 编辑:记者 刘朵)