当前位置:首页 > 新闻中心 >

中国人口学会组织召开“全面实施两孩生育政策学术研讨会”

时间:2015-11-16 来源:中国人口学会

 

  为贯彻落实党的十八届五中全会关于“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”的部署,推动人口理论研究服务于经济社会发展全局和全面建成小康社会目标,推动人口和计划生育事业健康发展, 11月14日,中国人口学会组织召开了“全面实施两孩生育政策学术研讨会”。来自全国知名高校和研究机构的21位专家、学者围绕现阶段及“全面两孩”政策实施后,中国的生育水平和出生规模问题,“全面两孩”政策对劳动力、性别比、妇幼健康服务、妇女权利等方面的影响,“全面两孩”政策对计划生育服务管理、生殖健康权利保护等社会服务管理的要求及改革方向等问题进行了深入研讨。这是继11月4日“全面两孩政策与人口发展座谈会”之后,中国人口学会在10天之内,围绕“全面两孩”政策所召开的第二次重要会议,也是对座谈会内容的进一步深化和拓展。

  与会专家认为,实施“全面两孩”政策,是党中央根据人口发展规律和经济社会条件所做出的重大决策,有利于改善人口结构、增加劳动力供给、缓解老龄化,不会对中国的生育率和生育规模产生严重冲击。同时,全面两孩政策可能会对妇女就业、健康权利保护等产生压力,从而对妇幼保健服务、劳动力市场保护等公共政策提出了更高的要求。因而,实施“全面两孩”政策是一项系统工程,涉及社会服务管理的诸多方面,需要统筹协调各项政策,加快计划生育服务管理改革和创新,突出以家庭为核心的社会公共政策体系,切实保护公民生育权利,促进人口均衡发展。

  第九届全国人大常委会副委员长彭珮云同志出席本次研讨会,并围绕五中全会精神,提出了人口均衡发展、计划生育基本国策、人口发展趋势、生育保险与基本医疗保险合并实施等方面需要研究的问题。国家卫生和计划生育委员会基层指导司、家庭发展司、宣传司等相关负责人员出席本次座谈会。

  下一步,中国人口学会将围绕完善人口发展战略,实施“全面两孩”政策,继续开展一系列学术活动,推动政策平稳实施,为实现人口均衡发展不断贡献力量。


(来源:中国人口学会 )