当前位置:首页 > 学界人物 >

2009年解振明教授研究重点及研究方向

时间:2014-06-23 来源:本站

  解振明,中国人口学会第七届常务理事、秘书长,中国人口与发展研究中心研究员。1984年11月毕业于美国加州大学伯克利分校,获人口学硕士,1996年2月-2007年2月曾任中国人口与发展研究中心副主任。1998年起担任国家人口计生委优质服务项目办公室副主任,2003年起担任中国/联合国人口基金P01项目中国专家组组长。2007年12月任中国人口学会第七届常务理事、秘书长;北京市人口学会常务理事。

  多年来从事人口与计划生育应用性研究、人口政策前瞻性研究、出生人口性别比研究、中国妇女问题和家庭政策研究。主持过多项国际和国内课题研究。近十年来,编写出版专著近10部,发表论文、译文50多篇。

  自1995年起,参与了国家人口计生委启动的计划生育优质服务试点工作,1999年起担任优质服务项目办公室副主任以及国际合作项目的专家,介绍和引进了国际社会“以人为本、以服务对象为中心的”的计划生育生殖健康先进理念,深入基层指导、评估和总结试点工作的经验。参与制定了国家人口计生委计划生育优质服务先进县的创建活动中的评估验收体系”,对计划生育管理与评估的改革有深入的研究,将试点工作的经验拓展到全国范围,并参与了历年国家人口计生委组织的优质服务先进单位的评估验收活动。

  2003年起作为联合国人口第五周期、第六周期生殖健康/计划生育项目的专家组组长,开展与项目相关的应用性研究,组织专家组活动,负责项目执行办公室的工作。

  近期主要成果:

  2008年11月,《从人口控制到生殖健康促进:中国计划生育的改革》,解振明和汤梦君,收集于张开宁主编的《中国性与生殖健康30年》,中国社会科学文献出版社。

  2007年4月,《中国计划生育优质服务工作指南》,计划生育生殖健康优质服务系列从书,(解振明、王铁明、冯庆才编著,中国人口出版社。

  2006年6月,《优质服务管理与评估工作指南》,计划生育生殖健康优质服务系列从书,(王铁明、解振明、冯庆才和张二力合著),中国人口出版社。

  2006年5月,”Quality of Care in China: Scaling Up a Pilot Project into a National Reform Program (优质服务在中国:从试点项目到全面改革”,Joan Kaufman, Zhang Erli, Xie Zhenming(考夫曼、张二力和解振明合著), STUDIES IN FAMILY PLANNING(《计划生育研究》), Volume 37, NO:1,Population Council.

  2006年3月,“中国出生性别比异常偏高的现象与本质”,解振明著,收集在《1995-2005年:中国性别平等与妇女发展报告(妇女绿皮书),全国妇联研究所谭琳主编,社会科学文献出版社。

  2006年1月,“中国计划生育优质服务的回顾与展望”,解振明著,发表在国家人口计生委主管《人口与计划生育》2006(1)。

  2004年11月,《人口流动与农村妇女发展》(郑真真、解振明主编),社会科学文献出版社。

(来源:本站 编辑:wjin)