当前位置:首页 / 关于学会

中国人口学会简介

时间:2014/7/9

成立于1981年2月,属国家一级学术团体,主管单位为国家卫生健康委。主要职责:组织、指导、推动会员研究人口理论、宣传人口政策和调研现实人口问题;组织召开人口科学及相关问题的学术讨论会;开展人口事业发展需要的信息和咨询服务;举办国内国际间的学术交流、考察和培训;开展生殖健康等软科学和边缘学科研究;评选优秀科研成果,推荐有关论著的出版与交流;承担政府部门委托的有关任务。首任名誉会长马寅初,首任会长许涤新。历任会长为刘铮、彭珮云、张维庆。著名学者宋健、蒋正华、吴阶平、胡焕庸、邬沧萍、田雪原、张纯元等曾先后担任学会领导。

学会实行个人会员。个人会员主要由国内人口学方面的专家、从事人口与计划生育工作和相关专业有一定研究能力的实际工作者组成。每届理事会为期四年,目前是第九届。本届理事会共有理事390人,其中常务理事58人。设有学术工作委员会、组织工作委员会和对外联络工作委员会,还设有17个专业委员会,包括人口理论与政策专业委员会 、人口统计专业委员会 、人口经济专业委员会 、人口社会专业委员会 、人口资源与环境专业委员会 、人口健康专业委员会 、老龄化专业委员会 、迁移流动与城镇化专业委员会 、社会性别专业委员会 、婚姻家庭专业委员会 、生育与社会支持专业委员会 、出生人口与儿童专业委员会 、民族人口专业委员会 、调查评估与数据分析专业委员会 、青年人口学者专业委员会 、人口期刊专业委员会3岁以下婴幼儿照护服务专业委员会。现任会长翟振武,学会办有会刊《人口研究》(与中国人民大学合办)、微信公众号《人口论坛》、《中国人口学会通讯》和网站www.cpaw.org.cn,学会每四年评选一次“人口科学优秀成果奖”。该奖项创立于1994年,是在名誉会长彭珮云同志的倡议下设立的,是评选我国人口科学研究成果的最高奖,由中国人口学会主办。评选的优秀成果包括公开出版的人口学专著(含教材):省级以上报刊杂志上公开发表过的人口科学论文;送交省、部级以上,并得到认可的人口和计划生育工作调研报告;在国内公开发表的人口科学编译著作等。到2018年已经举办7届。

学会主要研究的课题:构建人口均衡型社会

“构建人口均衡型社会”是2010年提出的新概念。“构建人口均衡型社会”一方面是指社会中实现了人口数量适度、人口素质全面提升、人口结构优化、人口分布合理以及人口系统各要素之间的动态平衡,并且人口与经济社会发展水平相协调、与资源环境承载能力相适应。前者是指人口的内部均衡,后者是指人口的外部均衡。

人口均衡既是一种理想状态和长期目标,也是一个相对的概念,受到社会制度、科技发展和认识水平等的制约。

(来源:中国人口学会 )
分享到: