当前位置:首页 / 新书推荐

人口预测方法与应用简介

时间:2019/9/16

人口预测是定量社会科学研究的重要基础之一。人口预测结果广泛应用于国家和区域发展、公共政策与公共服务研究。

本书在回顾、总结国内、国际人口预测经验和教训的基础上,从基础学术研究和实际应用研究及检验的角度,探讨人口预测方法的科学内涵和应用价值。全书包括五个组成部分:

第一部分是人口预测基础数据的来源、数据质量评价、检验与调整;基础数据质量的高低是研究成果科学性、可靠性的决定性因素。本部分包括四个方面,第一是人口统计数据来源及统计数据问题;第二是人口年龄结构数据质量评价方法,重点是讨论人口科学研究的数据来源和数据质量问题;第三是探讨随着人口普查数据质量问题越来越突出以及大数据时代的到来,人口普查和人口大数据所面临的数据质量和实际应用问题;第四是讨论年龄结构数据质量评估方法和年龄结构数据偏差调整方法。

第二部分是基础人口测量指标的构建、算法和含义;本部分主要包括死亡水平和生育水平测量两个方面。

死亡水平测量包括三个方面,第一是从最基本的时期分析、队列分析和生命周期分析人口科学研究的基本观察视角出发,构建人口科学观察的指标及其科学内涵,对经典的列克西斯图方法进行展示;第二是对人口学经典的标准化测量方法的基本原理和分解方法法进行介绍,突出人口指标年龄结构标准化测量的基本原理和拓展应用方法;第三是对生命表的基本原理、指标计算方法和平均预期寿命敏感性进行讨论。

生育水平测量包括三个方面,第一是从基本生育指标和基本原理为出发点,从介绍粗出生率、一般生育率和年龄别生育率的构建开始,讨论不同指标的优点和缺点;第二是总和生育率和生育模式,对经典且广泛使用的总和生育率基本概念、测量方法的内涵、性质和进度效应问题进行论述与讨论,通过实际人口普查数据展示总和生育率和生育模式的计算步骤和分析方法。第三是在生育测量指标基本概念确立和研究的基础上,详细论述孩次递进比和递进生育的基本概念,测量方法和计算步骤,并以人口普查数据为基础,通过实例来分析中国育龄妇女孩次递进生育率的变化以及生育水平的孩次变化特点。

第三部分是人口预测模型的构建方法和算法。人口总量预测模型通常是以时间序列人口总数为基础,进行模型参数估计和预测的。人口结构预测主要是年龄结构预测,同时获得人口总量等人口信息。人口预测包括人口总量和人口结构预测包括四个方面。第一是人口总量预测,人口总量预测主要介绍了最基本的冈波斯(Gompertz)和逻辑斯蒂(Logistic)模型、算法和案例。第二是队列要素人口预测,队列要素人口预测模型部分详细介绍了队列要素模型的基本原理、计算方法和参数估计方法,此外,还对分城乡人口预测算法进行介绍。第三是孩次递进人口预测,孩次递进人口预测模型是在经典的队列要素人口预测模型的基础上对生育模块进行改进。本章详细介绍了孩次递进人口预测模型的递进生育率计算方法和参数反推方法。第四是育龄妇女孩次结构预测。1990年、2000年和2010年全国人口普查数据为例,展示孩次递进生育预测方法在育龄妇女孩次结构预测和长期人口情景预测中的应用。

第四部分是对中国人口预测软件(CPPS)的软件结构和使用方法进行介绍;人口预测需要对大量的基础数据和预测参数进行反复的检验,计算机程序或计算机软件不仅会大大提高预测的效率,而且可以进行便捷的重复检验,因此,开发自主知识产权的人口预测计算机软件具有重大意义。中国人口预测软件(CPPS)2000年开始研究设计, 2002年在全国人口和计划生育系统推广应用,广泛用于人口计划生育、统计、发展规划等相关政府部门,许多人口及公共政策研究、高校人口专业教学与科研也采用该软件。本部分主要对中国人口预测软件的基本结构、数据结构和使用方法进行简单介绍,其中包括软件的安装、卸载,队列要素人口预测、递进生育人口预测、生命表和数据质量评估与调整等。

第五部分是人口预测研究案例。人口预测案例包括北京出生人口预测案例、伤残死亡独生子女父母人数预测案例、劳动力与高等教育人口预测案例。第一个是北京出生人口预测案例,主要是研究开放人口系统与封闭人口系统预测的差别,以北京出生人口预测研究为案例,展示开放系统人口预测面临的难题和解决的方案,使研究者对复杂人口预测有进一步的认识,并对人口预测方法的改进和拓展思路有更深入的了解,通过案例和实际问题研究,积累更加丰富的开放系统人口预测和人口科学研究的经验。第二个是伤残死亡独生子女父母人数预测案例.目的是探讨涉及两代人基于宏观汇总数据的人口预测或估计模型的构建方法以及研究的可行性。通过构建和拓展递进生育人口预测模型来估计伤残死亡独生子女母亲人数,然后估计父亲人数的方法。第三个是对劳动力供给和就业人口总量、结构和高等教育人口和就学人口总量、结构预测研究案例。通过两个案例进一步探索除了经典人口预测参数和预测方法以外,为了预测特定人口群体的总量、结构,需要进行对经典人口预测模型进行拓展,并建立相关的参数估计方法和基本变动规律研究。

总之,通过对人口预测模型构建、参数估计、实际应用细节和研究案例的介绍,一方面体现人口预测方法在实际研究过程中面临的基数、参数、模型和结果的分析问题,另一方面体现在实际研究过程中,进一步实现对人口预测方法的拓展、完善和创新。

本书的突出特色是将实际研究问题、真实研究案例、人口预测算法和独立计算机软件开发与检验作为一个整体,帮助读者深入了解和理解人口预测的技术细节和科学内涵,使研究成果具有可重复和可检验的特征。

分享到: